今年第一次國中基測和北北基聯測,寫作測驗的題目都是「我在成長中逐漸明白的一件事」。

考生普遍以生活經驗入題,反應不難寫,有人寫遭同學排擠,有人提到曾對老師頂嘴。

綜觀這這五年作文題目,多次以「我」為出發點,國文老師分析,這幾年作文命題都是從學生生活經驗為出發點。

今年寫作測驗題目是「我在成長中逐漸明白的一件事」,從96年採計寫作測驗成績以來,多次以「我」為出發點的作文,像是「我從同學身上學到的事」、「常常我想起那雙手」、「我曾那樣追尋」,以及去年第二次基測的「那一次,我自己做決定」。

苗栗頭份國中老師林孟君分析,學生除了舉例「一件事」,還要把焦點集中在「逐漸明白」這個點,描述自己成長中逐漸明白一件事,以及帶給自己的體悟,有層次的方式「漸次剝減」,就可以拿高分。

這個題目考生認為不難寫,古亭國中考生邱琬婷寫到,國小曾對老師頂嘴,長大反省自己十分不禮貌;最近校園霸凌嚴重,弘道國中徐茂然提到,他在國小曾偷看他人的日記而遭同學排擠,心中很委屈。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

There are no posts related to 我在成長中逐漸明白的一件事.