用電腦記得縮下巴! 「猿人族」小心頸椎骨刺

常用電腦的人注意了!小心別退化成「猿人族」,還傷了頸椎。(圖/翻拍自網路)

愛駝背、愛打電腦的「猿人族」要注意了!調查發現,有8成民眾有經常性的痠痛問題,且近7成是姿勢不良造成;其中,42%民眾每天維持同一姿勢3小時,尤以上班族一天「定住」3.77小時最長。可怕的是,脫離不了電腦的上班族,往往習慣將下巴前伸、脖子向前傾,動作就像猿人,這會讓頸椎承受莫大的壓力。

壢新醫院復健科主治醫師林頌凱表示,最近有10歲女童因為長時間駝背、低頭唸書,導致日前脖子痛到抬不起來,經診斷發現是姿勢不良造成的頸部肌筋膜炎。據悉,頸部肌筋膜炎多發於30歲至50歲的上班族,如今兒童也出現,顯見姿勢不良的習慣不管幾歲都有。

據林頌凱表示,正常的頸椎應該呈現「倒C型」,但一天「定住」3小時46分鐘的上班族,用電腦時總習慣將下巴前伸、脖子前傾,姿態就像「猿人」一般,以致於頸椎變成直線,必須承受頭部大部分的重量。長久下來,輕則肩頸痠痛,重則會有頸部肩椎間盤退化、頸椎骨刺的問題。

林頌凱建議「猿人族」,平時除了多運動、訓練肌耐力,更須養成「縮下巴」的習慣,使頸部自然直挺;使用電腦時,也須把握以下原則。首先,應維持上半身挺拔、背部緊貼椅背;電腦桌高度以舒適為主,手肘、前臂平放在桌上;雙腳踩地,大腿與身體呈90度。

尤其,如果頸椎前傾、靠螢幕太近,就容易造成肩頸痠痛,林頌凱指出,若電腦為15吋螢幕,使用時應距離15吋遠,以此類推。此外,不少上班族總將電腦螢幕擺在左右方,使得打電腦得「歪著身軀」,醫師也認為,這會對腰椎有負擔。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

There are no posts related to 猿人族 縮下巴.