生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

我在等你說謝謝

一輛高級轎車從度假村出來後,在鄉村的泥道上拋錨了,身穿名牌西服的車主焦急地對圍觀的人喊著:「你們有誰願意幫我爬進車底鎖一下螺絲啊?」

原來他的車,油管出了問題,漏出來的油已經流到地面,而那裡離最近的加油站有上百公里,難怪他急得像熱鍋上的螞蟻。

他身旁打扮妖豔的女子說:「重賞之下,必有勇夫!」

於是他趕緊掏出一張大鈔:「誰幫我鎖緊,這錢就是他的了!」

圍觀的人群裡有個小夥子動了一下,卻被他的同伴拉住:「別相信有錢人的話!」

這時只見一個小孩子走了過去,說:「我來吧。」

操作很簡單,小孩在那人的指揮下不到一分鐘就鎖好了,爬出來後他就用期待的眼神看著那人,男人剛想把那張鈔票遞給小孩,卻被女人喝斥住了:「你還真打算給他啊?給他一點零錢就好了!」

男人從女人手裡接過零錢遞給小孩,小孩搖了搖頭。

聽見人群中的噓聲,男人又加了點錢,小孩子還是搖頭,男人有些生氣了:「你嫌少?再嫌,錢都不給你了。」

「不,我沒有嫌少,我的老師說,幫人是不要報酬的!」

男人很納悶:「那你怎麼還不走?」小孩說:「我在等你跟我說謝謝!」


報長的話:

權勢、富貴常會使人在不知不覺中變的傲慢、自大,並蒙蔽原本純潔的心靈。

小孩之所以可愛在於他們的天真無邪,腦袋瓜裡並不像成人的世界裡,那麼的市儈、現實。

官若無信,政策將無法貫徹執行,人若無信,道德將會淪陷,承諾的對象是不分男女老幼的,人不可因為承諾的對象改變,而對自己的承諾有所動搖,尤其是那小小的承諾。

若小小的承諾都會動搖,那大的承諾又何以給人安心信任呢?

看這篇文章時 笑遊人間還想到一般父母親最常碰到的就是失信小孩,例如:原本答應小孩假日要去遊玩,但因為臨時公司有事而失信。

或許對有些父母親而言,工作比帶小孩出去玩更為重要,但卻不知這樣的動作已讓自己的信用在小孩純潔的心靈上打了相當大的折扣。

當小孩因無法出去玩而吵鬧時,就用父母的「身份」去威壓,但這樣的行為不但給了不好的身教示範,更讓小孩養成了,「大人」就可以不講理的想法。

雖然父母工作是為了家庭,但還是該靜下心來為自己的失信向孩子說聲抱歉,並給予其它的獎賞當補償,當成父母失信時的處罰。

這也讓小孩瞭解到,誠信的重要,為人若不誠信,那將會受到處罰,而這些處罰或許是有形,也許是無形。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 我在等你說謝謝

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址