生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

機智無私的老人

幾十年前,在日本一個臨海的小山村裡,發生一件很感人的故事。

某年七月,山下的寺院舉行法會,所有村民都去參加了,只有住在山頂的八十多歲老人和孫子不便遠行,留在家裡。

近黃昏時,老人走出房子散步。陣陣山風吹來,老人覺得奇怪,風吹在身上黏黏的,和平常不同。

忽然他感到有地震,雖然不強,但和平常的地震也不一樣,是慢慢地發生,也緩緩地搖盪,他從來不曾遇到這麼奇怪的地震。

老人想起小時候阿公曾告訴他,如果遠方發生大地震,這裡也會感到震動。

他不經意地望向海面……咦?海水怎麼變成黑色?

而且海浪和平日不同──平常的海浪是從遠而近,一波波地捲來又退去;現在卻像一層堅硬的牆壁,愈來愈近!

不得了!這一定是阿公說的──大地震引起的大海嘯!

老人趕緊叫孫子拿火把來,然後毫不猶豫地引燃剛收成的稻穀和一堆堆乾草,火勢一下子就蔓延到倉庫……

當時所有村民正聚在海邊看變色的海水,一發現山上失火了,紛紛跑上山來要滅火,老人卻阻止大家滅火。

山下的村民繼續衝上山來,直到全村的人都到齊了,老人才讓大家滅火。

村民問老人為什麼會失火?為什麼阻止大家滅火?

老人的孫子在一旁害怕地說:「阿公瘋了!一直點火!」

老人指著海面說:「你們看!」大家轉頭一看,不禁嚇得目瞪口呆……

海水似千軍萬馬般衝上海岸,山下所有房子都像火柴盒一樣在水上漂浮。

幾十分鐘後,海水才慢慢退去,所有房子也隨著流入海裡了。

這時村民才明白,老人點火燒了自己所有稻穀和倉庫,是為了拯救大家啊!


報長的話:

古語說的好「犧牲小我、完成大我」,不計較個人利益而針對眾人福利去行事。

這句話相信大多數的人都會認同,但當人碰到必須犧牲的是自己的利益去造福其他人時…卻又有幾個人能做到?尤其是面臨生命及身家財產問題!

就像政府說…垃圾太多了,要蓋焚化爐和垃圾掩埋場,大家都說好,但…不要蓋在我家旁邊。

又如:古時候,因醫療不發達,當有疫病發生至無法控制時常會用封鎖村莊,然後任其滅亡或派軍隊去放火殺人等,就是為了保護其它地區的人不受疫病感染。

這樣的 做法也是犧牲部份人的利益,而讓更多人活下來,但當疫病是發生在自己的村莊時…又有幾人願意坐以待斃?

或許像故事中的老人,用自己一輩子的辛苦積蓄救了大家一命,這樣大的犧牲 笑遊人間是做不來的(畢竟沒碰過,不敢說大話)。

但服務大眾不見的就要犧牲太多,像和朋友分享文章、故事增長彼此的智慧與心靈、維持自家環境的清潔避免蚊蟲滋生、好好教養下一代讓其品德良好就算沒有對這個社會有所貢獻也起碼不會造成別人的負擔。

甚至是多說好話、常報以旁人微笑這種不用成本也能為旁人帶來歡樂。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 機智無私的老人

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址