生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

杯水人生

有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。

老師很高興,問我們生活得怎麼樣。

不料,一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,大家紛紛訴說著生活的不如意:工作壓力大呀,生活煩惱多呀,做生意的商戰失利呀,當官的仕途受阻呀…彷彿大家都成了時代的棄兒。

老師笑而不語,從廚房拿出一大堆杯子,擺在茶兒上。

這些杯子各式各樣,形態各異,有瓷器的,有玻璃的,有塑膠的,有的杯子看起來豪華而高貴,有的則顯得普通而簡陋……

老師說:「大家都是我的學生,我就不把你們當客人看了。你們要是渴了,就自己倒水喝吧。」

七嘴八舌,大家說得口乾舌燥了,便紛紛拿了自己看中的杯子倒水喝。

等我們手裏都端了一杯水時,老師又發言了。

他指著茶兒上剩下的杯子說:「你們有沒有發現,你們手裏的杯子是最好看最別緻的杯子,而像這些塑膠杯沒有人選中它。」

當然,我們並不覺得奇怪,誰都希望自己拿著的是一隻好看的杯子。

老師說:「這就是你們煩惱的根源」大家需要的是水,而非杯子,但我們有意無意地會去選擇漂亮的杯子。

這就如我們的生活—-如果生活是水的話,那麼,工作、金錢、地位這些東西就是杯子,它們只是我們盛起生活之水的工具。

其實,杯子的好壞,並不影響水的品質。

如果將心思花在杯子上,大家還有心情去品嚐水的苦甜,這不就是自尋煩惱嗎?


報長的話:

若將工作、金錢與地位比喻成杯子的話,那水其實也分許多種,水有,礦泉水、冰水、涼水、溫水、煮沸的水。

若將水如此細分的話,那杯子就會影響水的品質了。

例如,將煮沸的水倒入塑膠杯中,馬上會和塑膠杯產生作用排放出對人體有害的物質,若用鐵杯裝煮沸的水的話,喝水之人難免不被鐵杯燙傷。

甚至將喝水的時機也評估進來的話,人不一定要口渴才喝水,有時人是為了享受而喝水衍生出來的「茶」、「酒」等…,而這部份杯子所扮演的角色就不只是盛水的物品了,反而變成是另一種視覺與味覺的融合。

生活其實不外乎是柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,若沒將這些事安穩下來,又那能感受到生活的真諦呢。

人該學習的應該是如何克制自己的物慾,口渴時只取適當的水解渴即可,而不是拚命的把水往嘴裡灌。

人生原本需要的並不多,但因為人的貪念及追求成就,往往只將時間花在如何取得更多的水,而不是品嚐水的甘甜。

因為需要的水愈多,相對的付出的心血也跟著多,人生的煩腦亦因此而增加。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 杯水人生

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址