生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

我的心在乎

一個暴風雨之後的早晨,一位老人沿海邊散步,他發現昨夜巨浪把許多小魚拋到了離海水有幾米遠的沙灘上,足有上千條。

只見一個七八歲的男孩彎腰在揀那些魚,不停地把魚往海水裡扔。

老人走上前問:「這麼多魚,你能扔完嗎?」

孩子沒有回答,只是手不停地扔魚。

老人又問:「救這些魚或不救它們,誰也不知道,誰也不在乎。你為何要這樣做呢?」

孩子說:「小魚知道,小魚在乎,我的心在乎!」

「我的心在乎!」孩子這句話深深感動了我。

茫茫大海,對於這些小小可憐的生命,只是滄海一粟,然而在生命的世界裡,卻是上千條鮮活的生靈,也許有人不在乎,但所有善良的心一定在乎!就像那個男孩那顆透明、善良的心。

善良,像一顆綴在葉尖的露珠,也許它很小,但它可以滋潤一朵花,並讓它美麗的開放;善良,像一座草屋,也許它很破舊,但它可以讓疲憊無助的旅人,過一個平安的夜晚;善良,像一座心橋,也許它並不寬,但它可以聯結所有相隔已久的陌生與期盼。

一顆善良的心靈就是一片春天,悄無聲息地,溫暖著那些遇到危難和受傷的生命。

所有的生命都有可能遇到不幸,所有遇難的生命,都渴望另一個生命善良的關懷。

當我遇到受傷的生命時,我也會說:「~我的心在乎!」


報長的話:

生命的可貴不在於生命體的大與小,但人的慈悲心卻會被生命體的大小而影響。

舉個例來說,捏死一隻小螞蟻對一般人來說會無動於衷,若打死一隻蒼蠅一般人會覺得沒什麼大不了的,若殺死一隻老鼠,對有些人來說會覺得開心,對有些人來說會覺得有點殘忍了。

若再傷害大一點的生命體,例如:貓、狗、豬、牛…相信許多人就下不了手了,甚至大多數的人會覺得傷害牠們的人真是罪惡。

但,真的是很奇怪,一隻螞蟻與一隻狗都是一條生命,只是因為牠們的體積不同所受的同情心卻也大不相同,或許是因為體積愈大愈容易讓人聚焦、愈容易勾起人的慈悲心。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 我的心在乎

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址