生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

今天是美好的一天

一個失明的男孩坐在一個大廈的階梯上,擺了一頂帽子在他的腳旁,拿著一個告示牌寫著:「我是瞎眼的,請幫幫我」。帽子裡只有幾枚硬幣。

一個男人經過了,他從口袋裡掏出了幾枚硬幣投入帽子裡。然後,他拿起告示牌把它翻轉過來寫了一些字。他放回告示牌,以便走過的每個人都會看到新的詞句。

帽子很快的開始填滿了錢。更多人給失明的男孩更多的硬幣。

午後,改寫了告示牌的男人來看看事情發展得怎麼樣了。男孩認出了他的腳步並問:「您是不是今天早上改寫我的告示牌的人?您寫了什麼?」

那人說:「我只是寫真相。我說了你原本的意思,但用的是另一種說法。」

他寫的是:「今天是美好的一天,但我卻不能看見。」

你認為第一個告示和第二個告示寫的是同一件事嗎?當然兩個告示都是告訴別人男孩是失明的。

但第一個告示單純地告訴人投入一些錢在帽子裡以便幫助這位男孩。第二個告示告訴人們他們能享受美麗的一天,但男孩不可能享受它,因為他是瞎的。

第一個告示只訴說了男孩是瞎的。第二個告示告訴人們(自己)是多麼的幸運不是瞎眼的人。

我們對於第二個告示表達得更有效率,不感到驚訝嗎?


報長的話:

這篇文章讓 笑遊人間想到一篇故事,故事是述說以前有二位將軍,皇帝命令他們各率一軍前往抵擋外族的侵略。

但因為外族兵強馬壯,兩位將軍所率的軍隊都節節打敗戰。

一天夜裡,A將軍寫了一封信,告訴皇帝戰爭狀況,並在信中指出,敵軍強大,我軍屢戰屢敗,要求皇帝加派援軍。

皇帝一看到屢戰屢敗還得了,便氣的下令將A將軍斬了。

而B將軍也寫了一封信給皇帝報告軍情,信件中寫到敵軍雖然強大,但我軍仍舊屢敗屢戰,要求皇帝再加派援軍。

皇帝一看,嗯,雖然敵軍強大,但B將軍卻是屢敗屢戰毫不退卻,甚覺高興,不但增派了援軍,還賞賜了不少財寶。

同樣的一件事,一位寫屢敗屢戰、一位寫屢戰屢敗,其實說的內容是一樣,但一個讓人感到失望,一個讓人看到希望,便導至整個結果大不同。

就有如本篇文章「今天是美好的一天」,述說的事是一樣的,但用詞不同卻也帶來不同的結果。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 今天是美好的一天

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址