生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

待人「微軟」一點

有一個小男孩養了一隻烏龜,這天,他想盡了辦法要讓這隻烏龜探出頭來,可卻怎麼樣也沒辦法。

他試著用棍子敲牠,用手拍打牠….,但任憑他怎麼敲,怎麼拍,烏龜都動也不動,氣得他整天嘟著小嘴,好不開心。

後來他的祖父看到了,笑了一笑,便幫他把烏龜給放到一個暖爐上面,不一會兒,這隻烏龜便因著溫度而漸漸地把頭、四肢、尾巴給伸出殼外。

男孩開心地笑了。

最後,祖父對小男孩說了一句話:「當你要別人照你的意思去做,去改變時,不要用攻擊的方式,而要給他關懷與溫暖,這樣的方法反而更有效。」

可不是嗎?

就像故事中的男孩對待那隻烏龜一樣,很多時候我們期待別人聽進自己的意見,或是要別人照自己的意思去做、去改變時,也常常會用一些比較激烈的手段與言語。

然而,套一句故事的最後祖父所講的話:「當你要別人照你的意思去做,去改變時,不要用攻擊、批評…的方式,而要給他關懷與溫暖,這樣的方法反而更有效。」

《聖經》上有一句值得省思的話:「回答柔和,怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」

待人「微軟」一點!

待人「微」和、柔「軟」一點,適時適度地給別人一些微笑與溫暖,不但不會讓您的建議被打折扣,反而還會讓您的話語與理念更能嵌入人們的心坎兒裡。

發怒,往往是愚者的行徑,待人「微軟」一點,會有更意想不到的效果。


報長的話:

哈,那個祖父把烏龜放到暖爐上,笑遊人間個人覺得,烏龜應該不是感到祖父的溫暖而伸出手腳吧。

烏龜應該是因為外面沒什麼動靜了,所以伸出頭來看看外面的狀況,或是,因為覺得燙,所以伸請頭及手腳想趕緊逃命吧。

待人微和、柔軟給予關懷溫暖,確實是能改變一個人,而這種溫暖讓人從內在暖上心頭,但,在某些情況下想改變一個人,光是這些還是不夠,有時還需要耍點「手段」。

就如,本篇文章中暖爐的「熱」,烏龜是在環境的威逼下不得不接受或改變才能得以生存。

古人也常說「恩威並濟」,想改變一個人或對一個人好,並不是一直依著他、關心他或幫助他,有時給點教訓反而能真的改變對方。

笑言笑語:

近來,姐姐報名救國團的攝影課程,硬是拉著 笑遊人間一起去上課(上課費用大姐包辦了…有這樣的姐姐,哈哈,笑遊人間真是幸福 ^^ )

但對照相 笑遊人間完全是外行,今日上課…聽著老師在上頭說,光圈、快門、曝光…聽得我是一個頭…兩個大,迷迷糊糊的 >”<,天阿…大姐還有幫我報…進階攝影…連初階都聽不懂的我…能上進階課嗎?

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 待人「微軟」一點

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址