生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

光環

古代有位大將軍,武功顯赫,極負盛名,當他過八十大壽時,有人問他,這一生當中最值得回味的是什麼事?

他答道:「有一天午後,我身著便服,行經橋頭時,身旁走來一位小女孩,輕聲跟我說話。」

大家聽到這裡,紛紛好奇地問將軍,那小女孩有沒有向將軍行禮致敬?說了什麼話?

將軍笑著說:「小女孩向我提出了請求。」「什麼請求?」眾人問。

將軍道:「小女孩滿心期盼的對我說『請你帶我過橋,好嗎?』」

大家聽了都覺得這小女孩真是有眼不識泰山啊!

將軍繼續說:「平常我穿著大將軍的官服,大家對我百般禮遇;那天我終於做了一個平凡人,可是卻仍然得到那位小女孩的信任。這是我終生引以為傲,且不能忘懷的一件事!」

備受他人禮遇的,往往是一個人外表的光環。

當褪去這圈光環之後,還能為人肯定,這才是一個人的真正價值所在。


報長的話:

看這故事,再思考古人與自己,確實…風華一時的光景並不一定常使我們想起,有時反而是那看似平凡簡單的事卻使我們懷念不已。

外在的光環是別人付予的,而內在的光環則是由己身行為所散發的。

外在的光環 ( 頭銜、財富、身份…物質…等 ) 終有褪去的一天,而內在的光環 ( 熱情、愛心、良知、智慧…等 ) 反而會隨著時間愈長愈愈顯光亮。

這篇故事和日前所分享的文章「你以為你是誰」都是述說光環與價值,「你以為你是誰」該篇文章中的高階主管,其光環就是別人所付予的,而將軍獲得小女孩的信任及感謝,那光環則是出於自身所散發的。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 光環

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址