生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

不等、不省、不管

簡進光先生是一位七十歲成功的事業家(味全前副總經理),他目前對人生的看法就是:不管、不等、不省。

我覺得他的看法很值得我們效仿。他所指的不管、不等、不省,將其簡述如下:

一、不管:

「不管」就是到了我們這個年齡,於公不論主動、被動我們都會從第一線退到第二線,於私子女也都長大了,要管他們也未必會聽、不如別管了。

二、不等:

「不等」就是凡事想做就做,不要再等待,誰知道明天、明年會變成什麼樣子?

人到了某一個年紀,不能等,很多時候就是差那麼一步,一切卻都改變了。

人生很短促,不該等的真的不要讓它等到無止。有句話說:等你等得我心痛、等你等到沒有夢。

如果我們能讓別人無止盡的等,別人又何嘗不能讓我們等?於是,一生就在等待中虛度了。

三、不省:

「不省」就是當花則花,能省則省,但別省了半天都被別人花光了,何不自己享受享受?世上有二種可憐人:一是”人在天堂,錢在銀行”;一是”還沒上天堂,錢已經花完”

「不等、不省、不管」看似消極,其實卻具有積極的精神,而且處在經濟亂世中,什麼是積極、什麼是消極,完全都被顛覆了,以前人家說的「你不理財,財不理你」,卻變成「你去理財,財去咬你」。

「人生無常」無常指「生老病死」,「不等、不省、不管」,有花堪折直須折,莫待無花空折枝。

該吃就吃,該喝就喝,該玩就玩,該花就花。


報長的話:

不等、不省、不管,看似簡單,但做起來卻很難,難的地方不在於執行,而在於判斷。

世間事萬萬相,何事該等,何事不該等、何事該省,何事不該省、何事該管,何事不該管,總是讓凡夫俗子摸不著頭緒。

就如文中所說,以前的人說,你不理財、財不理你,而如今大家知道要理財了,但卻發生,你去理財、財去咬你,有多少人在理財中損失大半輩子的積蓄,反倒是那些不懂理財的人穩定成長。

那到底,該去理財或不去理財?這就需看每個人的智慧去分析評斷、努力向上,再加上一點點的運氣囉,當然還得控制在自己所能承受損失的範圍內。

別人的成功之道用在自己身上未必成功,若只懂的照他人的方法做,自己卻沒有去謹慎思考,那自己最終只能成為別人成功的踏腳石。

就如同,教人炒股賺錢,最後賺的卻是那些大股,一般投資散客反而是陪襯,拿錢幫人填錢坑。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 不等、不省、不管

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址