生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

放下執著

古時候,有一位能征善戰的將軍,非常喜歡古玩。

有一天,他在家中把玩他最喜歡的瓷杯。

突然一不小心,瓷杯溜了手,好在將軍身手矯健,即時把它接住。

不過,他也因此嚇出一身冷汗。

將軍心想:「我統領百萬大軍,出生入死,從未害怕過,今天為何只為一個小小的瓷杯就嚇成如此呢!」

一剎那間,它開悟了。原來是「被瓷杯操縱」使他驚嚇啊!

就是這種對事務的執著,妨礙了原本內心的清明和自在。

梅拉妮‧貝提(Melanie Beattie)在《無所執泥》一書中提醒大家:「我們想要控制的東西,控制了我們的生命。」

當你學會捨棄執著,不再緊抓不放或全力抗拒時,你的生命就會開始流暢。

放棄每一個瞬間的執著,心扉自然敞開。


報長的話:

執著是帶給人前進的動力,卻也是誘惑人走向滅亡的魔鬼。

笑遊人間喜歡「我們想要控制的東西,控制了我們的生命。」這句話,人,因為在意,所以執著,因為執著而讓每個人走向不同的命運。

每個人執著的事物有所不同,對家人的關懷,重朋友之間的情義,追求金錢與權利慾望,甚至是在金字塔頂端的人亦是執著於「追求成功」。

故事中的將軍悍衛國家誓死如歸,執著於保家衛國所以出生入死並不在怕。

若如此深究,神佛不也有因為執著於對世人的憐愛,而說出:「不渡化眾生誓不成佛。」

執著能帶來歡樂,也能帶來悲痛,只看眾生執著於何事上,放下愚味自私的執著,世間人將不爭、不搶、不貪、不戀、不迷…對生活也才能處事泰然。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 放下執著

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址