生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

財主家的少爺

有位財主老來得子,對兒子甚是溺愛。這位小少爺自然也就淘氣得很。

一天,小少爺爬上路旁的大樹玩,見樹下走過來一個書生,就站在樹上往下撒尿,澆了那個書生一身。

書生大怒,「之乎者也」地嚷嚷了一通,可財主覺得這事也沒什麼大不了的,書生憤憤地走了。

不久,又來了個商人,小少爺如法炮製又往商人的頭上撒了一泡尿。

商人一看惡作劇的是財主家的小少爺,馬上轉怒為喜,連向財主誇獎少爺聰明:玩的把戲都跟別人家孩子不一樣。

財主聽了高興,小少爺也高興,商人還給了他一塊糖呢。

過了幾天,路上馳來一匹快馬,小少爺又是一泡尿往馬上的人撒。這次卻糟了,馬上騎的是位江湖大盜,他哪受的了這種羞辱,縱身上樹,一把便將這位小少爺扔出好遠,小少爺被這麼一摔立刻一命嗚呼。

今天的心理學家說:人的性格是受鼓勵完成的,小孩如此,大人亦然。只要他以某種方法完成了某項活動,下一次就會產生相同的方法完成同一類事情的衝動。久而久之,他就形成了在處理這類事情上的行事風格,這些風格的綜合就形成了人的性格。

是誰害了這位少爺呢?表面上看是財主,是大盜,但那位巴結財勢的商人其實更難辭其咎。

一個人做了壞事不是受到制止與懲罰而是受到鼓勵,那他就會在這條路上越走越遠。


報長的話:

每個孩子都是父母心中的寶貝,但父母對子女過度的寵愛及保護真的是對子女的愛嗎?

有時過度的愛,反而會讓「愛」變成「礙」!

在這樣的愛(礙)中長大的孩子,只會養成驕傲、自大、目中無人、自我為中心…的公主病、王子病,最後,不只是孩子自身受其害,家人親友也將受其所害。

有句諺語叫:「寵兒出逆子,嚴父出孝郎」,意指,嬌生慣養、過度寵愛,就會養出忤逆不肖的子女,只有嚴格的父親才能教養出孝子。

還有句諺語叫:「棍打出孝子,嬌養忤逆兒」,呵,這不是說「無故」用棍棒打小孩,小孩就會孝順,而是意指,子女犯錯必須給予嚴格的教訓指正其言行,如此才能教養出好孩子,若子女犯錯卻沒有給予相當的教訓,就會教養出忤逆不肖的孩子。

就如,故事中的財主,過於溺愛小孩,對於孩子的不當行為只當作小孩調皮沒什麼大不了,但卻不知已正為孩子的品性埋下一個可怕的惡果。

這也讓人聯想到近來電視新聞不斷的播出校園霸凌事件,有些父母只看到自己的小孩受到媒體的迫害,卻忽略了小孩犯的過失,以為拿出錢來和對方和解,把大事化小,小事化無就是對孩子最好的保護。

但如此的行為卻只會讓孩子認為「反正就打人而已嘛,有什麼大不了的,叫父母賠個錢就了事,然後在媒體前假裝認個錯就沒什麼大不了!」,這樣不但沒解決事情,反而在孩子的心裡埋下更可怕隱患。

小孩犯錯是難免,要求社會給予機會也為正當,但,在要求社會給予機會前,也應該要讓孩子真正瞭解自己犯了多麼嚴重的錯誤,自己的行為已犯法,甚至已經傷害到他人的身心。

而父母也應該要負起責任,認清因為自己的管教不良,才會造成子女的行為偏差,應該與小孩一同接受教育相關的輔導,甚至從事一些公益助人的活動或勞役,從勞動、奉獻中去反省自己的錯誤。

愛孩子,不是放縱、包容他所犯的錯,而是應該帶領孩子面對錯誤接受責罰並思改過,這才是真正對子女的愛。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 財主家的少爺

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址