生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

垃圾桶旁的保特瓶


國外有人在一棟大樓的餐飲區放置了一個垃圾桶,並由一位男子假裝綁鞋帶,離開時隨手將一個保特瓶丟棄在垃圾桶旁,用來測試當路人經過時看到這個在垃圾桶旁的保特瓶會有什麼反應。

對任何人來說這個保特瓶就在垃圾桶旁邊,只要彎個腰就能隨手放進垃圾桶內,但實驗中,許多人經過垃圾桶旁都對這個躺在垃圾桶旁的保特瓶無動於衷。

而經過一段時間,總算有一位女性彎下腰將保特瓶撿入垃圾桶內,瞬間整個餐飲區所有的人都站起來為她鼓掌。

這位女性看到攝影師衝了過來,廣大的群眾為她的舉動鼓掌,臉上還露出靦腆的表情,只能微笑點頭轉圈和大家打個招呼,隨著掌聲落幕,整棟大樓又回復原本的寧靜。

這是在國外所做的實驗性影片,若同樣的實驗發生在台灣,不知有多少人一樣會對那垃圾桶旁的保特瓶無動於衷。

笑遊人間記得小時候學校常常在宣導”你丟我撿,愛護環境整潔”,但如今,人民的生活水平愈來愈高的情況下,道德水準卻愈來愈低下,人情味愈來愈淡薄,對那些不關已的事情都漠視以對。

環保不是口號,而應該是全民的共同努力的目標,人只會一直在抱怨世界的不美好,自己卻又吝於以身作則動手改變。

看著影片自省著,若連地上一個垃圾,身為長輩、父母、師長的我們都沒辦法將其撿起來,我們又如何教育下一代要具備良好的道德品性呢?

看完影片,我們真的該和那群人一般,為這位女性鼓掌、讚賞她!

人真正的價值不在於身穿名牌、手拿名牌、用的吃的都名牌,而在於願意為這個社會付出多少,甚至最起碼也做到對自己言行上的約束。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 垃圾桶旁的保特瓶

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址