生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

國王出題選皇后

從前,有個年輕的國王,為了能找出一個賢內助,決定通過考試來選取皇后。

考試當天,許多大臣,財主的千金都來應考,這時有一位農家的姑娘也來應試。

國王的第一個問題是:「日出的地方和日落的地方相距有多遠?」

一開始的問題就把各家千金給難倒了,有誰能量出這個尺寸!

只見農家姑娘平靜的答道:「剛好是一天的距離。」

國王連番稱讚:「答的好,答的好!」千金小姐們的臉都紅了。

國王的第二個問題是:「天和地之間的距離有多遠?」

大臣的女兒搶著回答:「有道是九萬里長天,我想天地之間相距九萬里。」

財主的女兒接著說:「唐僧取經走了十萬八千里,我想這就是天地之間的距離。」

國王搖搖頭。

農家姑娘平靜的回答:「天地之間的距離剛好是眼睛一睜一閉之間的距離。」

國王一拍大腿:「對啊!」其他千金心裡更是焦急。

國王的第三個問題是:「真話和假話之間的距離有多遠?」

大家都楞住了,真話和假話之間還有距離單位嗎?

此時農家姑娘毫不猶豫的回答:「就是兩耳之間的距離。用一個耳朵聽一面之詞往往聽到假話,用兩個耳朵聽取不同的意見才能聽到真話。」

國王高興得連連稱好,準備宣佈要娶這位農家姑娘作皇后。

但是皇太后看不起這位農家姑娘,刁難的提出了三個問題。

找一朵天下最美的花,一隻天下最珍貴的鳥和一個有骨頭的雞蛋來,否則便取消婚約。

農家姑娘不慌不忙得答應了。

三天後,農家姑娘帶著一朵棉花,一隻燕子和一顆快孵化的雞蛋來到皇宮。

國王及皇太后,大臣,財主,千金小姐們都來觀看農家姑娘如何完成這三件事。

農家姑娘依次解說一番後,國王當眾宣佈:「誰都不准在雞蛋裡挑骨頭了!這位姑娘是我最理想的皇后。」

聰明的你知道知道農家姑娘如何解說嗎?


答案:

農家姑娘說道:「人說牡丹是花中之王,但牡丹雖美,卻不及棉花能紡織成布,染色成樣,多彩多姿,所以棉花最美。人說鳳凰是鳥中之王,但鳳凰雖珍,卻不及燕子能捕捉蟲害,保衛農物,滋養萬民,所以燕子最是珍貴。而雞蛋裡的小雞已長出骨架,在未孵化之前就是有骨頭的雞蛋。」


報長的話:

哈哈,笑遊人間是笨笨的 >”< 猜不出農村姑娘的意圖。

其實,國王出的題目有點像是腦筋急轉彎,它沒有一定的答案,只要回答者說出來的答案能夠折服人心那就是正確答案了。

而身為一國之母,就必需具備這樣的條件,如此才能團聚國家的向心力,讓群眾願意真心跟隨,帶領國家走向強盛。

所以,俗話說的好「娶妻要娶賢,賢妻能幫夫撐住半壁天」。

人真正美麗的地方不在外表在於智慧,而比智慧更美的則是純真良善之心。

只是這樣的道理雖然人人都知,但偏偏人就是會被美麗的外貌所吸引,而忽略去欣賞對方的內心之美。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 國王出題選皇后

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址