生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

放下、放空、放平、放心、放手

新來的小沙彌,對什麼都好奇。秋天,禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」

師父一笑:「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是『放棄』,是『放下』!」

冬天來了,小沙彌看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」

師父笑笑:「因為冬天冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要倒乾淨。這不是『真空』,是『放空』!」

大雪紛飛,厚厚的,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」

師父臉一整:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是『放倒』,是『放平』,為了保護它,教它躺平休息休息,等雪霽再扶起來。」

天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。

「少你吃?少你穿了嗎?」師父瞪一眼:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?別想沒有的,想想還有的;苦日子總會過去,春天總會來。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安頓。」

春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花爛漫,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」

師父笑著揮揮手:「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」


報長的話:

從小我們努力學習許多的知識,隨著年齡的增加,學校教會了我們許多,我們的知識也變的豐富淵博,但學校從來沒有人教過我們「放下、放空、放平、放心、放手」。

放下、放空、放平、放心、放手並沒有辦法像許多的知識一般,光是用文字講解就能讓人學會,它是人生的功課,也是一種智慧的結晶,必需從我們所經歷的各種事去慢慢體會才能學到,而學習過程中可能會經歷許多刻骨銘心的事件。

當我們碰到困難時,換個心境,我們正在學習人生中的功課,當我們能自在面對每一種困境時,這代表我們已學會了這一堂課。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 放下、放空、放平、放心、放手

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址