生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

公車式的職場生涯

在大公司的職場生涯,像乘坐一台公車。

我們知道它有起點和終點,卻無法預知沿途的經歷。

心靈

有的人行程長,有的人行程短。

心靈小品

有的人很從容,可以欣賞窗外的景色。

心靈小品

有的人很窘迫,總處於推搡和擁擠之中。

心靈小品

然而與懸掛在車門上、隨時可能掉下去的人相比,似乎又感欣慰。

心靈雞湯

獲得舒適與優雅,座位是必不可少的機會,因此總被人們爭搶。

小品文章

有的人很幸運,一上車就能落座。

心靈小品

有的人很倒楣,即使全車的人都坐下了,他還站著。

文章

有時別處的座位不斷空出來,唯獨身邊這個毫無動靜。

心靈小品

而當你下定決心走向別處,剛才那個座位的人卻正好離開。

心靈雞湯

為了坐上或保住座位,有的人漠視良心,甚至傷害他人。

公車

有的人卻因為這樣那樣的原因,不得不將到手的座位讓給他人。

職場文章

有的人用了種種的方式,經歷了長長的等待,終於可以坐下。

心靈文章

但這時他已經到站了。

短文

下車的一刻,他回顧車廂,也許會為區區一個座位而感慨,自以為大徹大悟。

文章分享小品

其實即使重新來過,他依然會去爭搶,因為有時如果不坐下,連站的位置都沒有。

心靈雞湯

除非你永遠不上車,而這並不由自己決定。

公車人生

到站的人下了,車上的人還在。

依然熙熙攘攘,依然上上下下~


報長的話:

作者用搭公車來比擬職場生涯真的是蠻貼切的,上車,就像進入一間公司,司機就如同老闆或主管,而坐位則是輕鬆的工作、職務或優渥的薪資。

每位進公司的人心中都期待在公車上能有一個坐位是屬於自己的,但有些機會是自己爭取,有些卻是要靠運氣,運氣好的人或有特殊身份的人,一上車就能輕鬆坐下,運氣差或不敢爭取的人就只能站到自己下車為止。

PS:特殊身份:在公司,就是指老闆或主管的親友,在公車上就是指「博愛座」

這篇文章感覺上是以看待車上乘客上車下車,就如同一間公司裡的員工求職、離職的角度。

看完這篇文章後 笑遊人間第一個想法是…作者怎麼沒寫到…車子故障或發生意外 ^^” (公司發生危機或倒閉),必竟人生是充滿意外的,尤其是現今社會,記得日前曾看過報導,台灣的公司能撐的住15年以上的並不多 ,有更多的公司撐不過兩年。

有時並不是乘客想下車…而是車子發生故障或車禍,導至乘客必需下車,有些人一下車後運氣好或因自身能力好,馬上可以改搭其它車輛繼續往前走,但有些乘客運氣差,下車地點在荒郊野外,前不著村後不著店。

甚至也有些司機會欺騙乘客,被車子其亮麗的外型所吸引,上車後才發現沒冷氣、座椅少又破爛,外表光鮮亮麗內裝設備差還收費高,(職務好聽,卻工作多、工時長而薪資少),呵,若將這些再補上來的話…相信這一篇會更加貼切吧 ^^

其實,我們的人生也像是一台公車…公車的駕駛是我們自己,而車上的乘客則是我們的親友,誰也不知那時有人會上車,何時又有人要下車。

呵,看到這裡,還沒訂電子報的網友們,你…還不快點上車(免費訂閱 學習電子報),而上車的朋友們,哈哈,笑遊人間會好好開車的,車上裝潢佈置雖然差強人意(網頁太醜),但肯定服務好,讓你們坐的舒服,所以請勿隨意下車唷 ^^

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 公車式的職場生涯

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址