生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

低頭亦是一種能力

被稱為「美國之父」的富蘭克林,年輕時曾去拜訪一位前輩。

年輕氣盛的他,挺胸昂首邁著大步,進門撞在門框上,迎接他的前輩見此情景,笑笑說:「很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。」

無獨有偶,有人問過蘇格拉底:「你是天下最有學問的人,那麼你說天與地之間的高度是多少?」

蘇格拉底毫不遲疑地說:「三尺!」

那人不以為然:「我們每個人都五尺高,天與地之間只有三尺,那不是戳破蒼穹?」

蘇格拉底笑著說:「所以,凡是高度超過三尺的人,要長立於天地之間,就要懂得低頭。」

大師們提到的「記住低頭」和「懂得低頭」之說,就是要記住不論你的資歷、能力如何,在浩瀚的社會裡,你只是一個小分子,無疑是渺小的。

當我們把奮鬥目標看得更高時,更要在人生舞台上唱低調,在生活中保持低姿態,把自己看輕些,把別人看重些。富蘭克林就從中領悟到了深刻的道理,並把它列入一生的生活準則之中。

其實,我們的生活又何嘗不是如此。自認懷才不遇的人,往往看不到別人的優秀;憤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢於低頭並不斷否定自己的人,才能夠不斷吸取教訓,才會為別人的成功而欣喜,為自己的善解人意而自得,才會在挫折面前心安理得。

當你從困惑中走出來時,你會發現,一次善意的低頭,其實是一種難得的境界:低頭亦是一種能力,它並不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一種嬗變經營。

如果把我們的人生比做爬山,有的人在山腳剛剛起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步頂峰,但此時,不管你處在什麼位置,請記住:要把自己放在山的最低處,即使「會當凌絕頂」,也要會低頭,因為,在你所經歷的漫長人生旅途中,總難免有碰頭的時候。

低頭亦是一種能力。有時稍微低一下頭,或許我們的人生路會走得更精彩。


報長的話:

本篇文章中的低頭,也可以解釋為:謙虛、屈就、禮讓、認輸,主要是表現出人的韌性、柔性及吃苦耐勞的一面。

台語有句歇後語說的好「囂張沒有落魄的久」,不管一個人再如何有權有勢有能力,也終有「江郎才盡」「有求於人」的一天,若無法承認自己的不足,又不願意不恥下問,那只會為自己帶來更多的損失及傷害。

唯有願意「低頭」才能讓人有東山再起的機會。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 低頭亦是一種能力

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址