生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

放棄,也是一種成本

父親給孩子帶來一則消息,某一知名跨國公司正在招聘電腦網路員,錄用後薪水自然是豐厚的,而且這家公司很有發展潛力,近些年新推出的產品在市場上十分走俏。

孩子當然很想應聘,可在職校培訓已近尾聲了,這要真的給聘用了,一年的培訓不僅夭折了,連張結業證書都拿不到。

孩子猶豫了。

父親笑了,說要和孩子做個遊戲。他把剛買的兩個大西瓜放在孩子面前,讓他先抱起一個,接著要他再抱起另一個。

孩子瞪圓了眼,一愁莫展。抱一個已經夠沉的了,兩個是沒辦法抱住的。

「那你怎麼把第二個抱住呢?」父親追問。

孩子愣神了,還是想不出招來。

父親嘆了口氣:「哎,你不能把手上的那個放下來嗎?」

孩子似乎回過神來,是呀,放下一個,不就能抱上另一個了嗎!孩子這麼做了。

父親於是提醒:「這兩個總得放棄一個,才能獲得另一個,就看你自己怎麼選擇了。」

孩子頓悟,最終選擇了應聘,放棄了培訓。後來,他如願以償的成了那家跨國公司的職員。

放棄,也是一種成本,經濟學上稱其為機會成本。在做出某個選擇的時候,實際上也是投入了這一機會成本的。不懂得放棄,什麼都不想放棄,那又何來心想事成,夢想成真。


報長的話:

凡事都是有所得必有所失,沒有放棄又如何擁有。

而放棄,單純以本文為例,我們可以簡單歸類為:

「騎驢找馬」意為若失敗仍有後路。

「置之死地而後生」意為一旦失敗,將會兩頭空。

前者,雖然是放棄,但卻並沒有什麼太大損失,反而可以從損失中獲得更大的收益。

而後者,一旦失敗將什麼都沒有,其風險更大,需要很大的毅力與勇氣才能下定決心。

本文中的孩子,笑遊人間覺得是屬於前者,因為我們會接受職訓的原因,不外乎是為了增長自己的能力,好在將來能依靠這個能力尋找到更好的工作機會。

若,還來不及結訓,就有機會可以擁有這樣一個好的工作機會,且是在取得工作後才需要放棄這一年的培訓,那當然應該爭取這次的機會去應聘。

再以職場上來比喻,若要轉換工作,是先找到工作後再提離職(這就是前者),或是先離職再找工作(這屬於後者),前者風險較低甚至沒啥風險,而後者風險大。

另外提醒,上述的言論並非說,當我們在接受培訓時碰到一個好的工作機會,就要趕緊捨棄培訓,好好的捉住這個工作機會。

重點在於,要先評估這個機會是否是自己的能力所能承擔,若非能力所及而硬是捉住,最後終將因為能力不足而失去,那到時可就是兩頭空囉。

就如同,邊上班邊找新的工作,即使找到工作再離職,也不代表我們在新的工作上能適任,若能力不足,可能沒兩天就自己請辭閃人了。

成功者說過,人要放手一搏。

成功者也說過,做人要穩紮穩打。

兩句話都是成功者說的,但卻是完全相反的行為,有人因為信奉其中一句話而成功,卻也有人因而失敗,其中關鍵就在於個人能力了。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 放棄,也是一種成本

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址