生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

燒掉的帳冊

今年我參加醫療奉獻獎的評審,每位得獎人都有令人感動的事蹟,我們天主教也有一位神父和一位修女得到這種榮譽。

這次得獎者之中有一位已經去世三十年了,他是嘉義人,曾得到日本的醫學博士,回台灣以後,有台東地區的鄉紳請他去台東的一個偏遠地區行醫,因為那裡很窮,當時簡直找不到好的醫生去。

這位醫師是基督徒,立刻答應了,而且終生都留在台東這個偏遠地區照顧當地的病人,他當然也完全不在乎收入,窮人沒有錢繳費,他照醫不誤,而且每年除夕夜,一定將帳冊燒掉。

帳冊上當然登記的是人家欠他的錢,燒掉帳冊,表示將人家欠他的錢忘得一乾二淨。

他本人當然無法來領獎,他家人代他領獎時,提到此事,仍然十分感動。

其實,我們都有一本該燒的帳冊,這本帳冊寫的是人家對不起我們的事,這帳冊在我們的腦海之中,我們實在該將它燒掉,讓我們的腦海中不記得任何人家對不起我們的事。

巴爾幹半島的戰爭,就因為那裡永遠有一本該被燒掉的帳冊,這本帳冊上記錄幾百年前賽爾維亞人和奧圖曼帝國間的衝突,更記錄了他們的深仇大恨。

幾百年來,賽爾維亞人始終記得他們如何被回教徒所擊敗,對他們來說,這是奇恥大辱,也因此絕不能讓科索夫獨立。

如果這種歷史上的仇恨沒有消除,任何政治上的權宜措施,都只能求得短暫的和平,而不能求到永久的和平。

我們每個人都多多少少會認為別人對不起我們,而且我們也一定會多多少少不能原諒別人,如果我們希望世界和平,我們應該經常燒掉那些記錄我們怨懟的帳冊,讓世人不再欠我們任何東西。


報長的話:

看到別人的優點,我們有能力就學起來,沒有能力就自勉之,希望有天也能做到,而 看到別人的缺點,則自省,無則當做警愓,有則改之。

過年是一個除舊佈新的日子,但在我們將房子、車子及身上的服飾都整理的煥然一新的時候,我們的內心、思想是否也有跟著「除舊佈新」,將心中不愉快的事從心中掃出去,讓內心變的明朗,還是為過去的事記恨,讓那些不愉快的事不斷的累積在內心中…一點一點腐蝕我們的幸福、快樂。

燒掉心中那本不愉快的帳本,才能讓自己的心靈變的更加潔靜。

另外,這篇文章讓 笑遊人間很有感觸,許多的殘酷血腥的歷史會設置一個記念日或記念碑之類的,其目的是為了記念那些死去的人,也希望讓人們記住戰爭的可怕,並為現今的和平常懷惜福感恩之心。

但相對的,當這些記念日的到來卻也不斷的觸碰到受害家屬的心靈,甚至是種族之間的仇恨,原本仇恨已隨世代交替漸漸的遺忘在人們的心裡,卻因為這些記念日或記錄而重新被喚醒。

甚至一些有心人士會利用這些記念日來挑起種族之間的仇恨,以攏絡受害者的認同感和支持,但,他們在為自己建立正義的形象時卻也挖出人們早已遺忘的傷痛,讓傷口上又劃出了幾道傷痕。

只有寬恕的力量,才能燒掉那些早已過去許久的恩怨帳本,化解這些歷史所造成的悲劇,人們也才能從悲傷中走出重新開始。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 燒掉的帳冊

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址