生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

鯊魚與魚

曾有人做過實驗,將一隻最兇猛的鯊魚和一群熱帶魚放在同一個池子,然後用強化玻璃隔開。

最初,鯊魚每天不斷衝撞那塊看不到的玻璃,耐何這只是徒勞,牠始終不能過到對面去。

而實驗人員每天都有放一些鯽魚在池子裡,所以鯊魚也沒缺少獵物,只是牠仍想到對面去,想嘗試那美麗的滋味,每天仍是不斷的衝撞那塊玻璃。

牠試了每個角落,每次都是用盡全力,但每次也總是弄的傷痕纍纍,有好幾次都渾身破裂出血,持續了好一些日子。

每當玻璃一出現裂痕,實驗人員馬上加上一塊更厚的玻璃,後來,鯊魚不再衝撞那塊玻璃了,對那些斑斕的熱帶魚也不再意,好像他們只是牆上會動的壁畫。

牠開始等著每天固定會出現的鯽魚,然後用他敏捷的本能進行狩獵,好像回到海中不可一世的兇狠霸氣。

但這一切只不過是假像罷了,實驗到了最後的階段,實驗人員將玻璃取走,但鯊魚卻沒有反應,每天仍是在固定的區域游著,牠不但對那些熱帶魚視若無睹,甚至於當那些鯽魚逃到那邊去,他就立刻放棄追逐,說什麼也不願再過去。

實驗結束了,實驗人員譏笑牠是海裡最懦弱的魚。

可是失戀過的人都知道為什麼,牠怕痛。


報長的話:

成功並非偶然,而失敗必定有其原因,文中的鯊魚並非不夠努力,但卻因為研究人員的刻意阻攔而無法突破障礙到玻璃的另一端享受美味的獵物,就如同,有些人的失敗並非因為他不夠努力,而在於有太多的阻力是針對他而來。

例如,有人很努力的工作,但卻碰到很苛薄的老闆,若再因為該公司是家族企業,那麼即使再如何努力仍無法出頭,又例如,有人很努力的經營公司,但卻因為政府的政策變化,或他國的某些因素(如匯差、關稅、原物料上漲…),而讓原本的成功瞬間化為烏有。

奸詐的人會一面給你夢想,另一面剝奪你的夢想,卻又害怕在給予與剝奪中讓人看破離開,所以會給點甜頭用來安輔人心。

就如同「股票」,一方面讓你看到有人因為股票而致富,讓人們懷抱致富的夢想,另一方面卻讓小股東的錢在增資、股票的起伏過程中逐漸變少,而為了避免人們對股票散失信心,所以每年再發個股利給股民當成一點安慰。

小股東原本抱持著放棄的念頭,卻又因為這一點甜頭而持續投資,卻忘了自己的本錢早已在慢慢的變少…甚至變成壁紙。

而在愛情中也是,有些男、女在交友上只是想利用對方,例如,男孩只是想玩玩,或女人只是想有個司機或金主,為了怕對方離開,所以不時的會給予一些甜頭或承諾,利用這些甜頭與承諾安慰對方的心,讓其死心塌地的付出。

這些感言,並不是要將失敗的原因都推卸給別人,而是提醒大家去思考為何人們會失敗,再去思考突破的方式,才能從生活中找到真正通往成功的道路。

我們要記住,失敗的導至原因不管是什麼,其重點還是在於自己,只能怪自己的眼光太差與愚味,才會讓自己陷在失敗的漩渦中而不可自拔。

真正失敗的人碰到被朋友出賣而失敗,只會怨恨朋友的無義,而,會成功的人則會怨恨自己識人不清,眼光不夠,進而檢討自己的交友情況,失敗並不可悲,可悲的是只會怨恨失敗,卻不知從中失敗中學習經驗的人。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 鯊魚與魚

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址