生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

柯達教我們的七件事

柯達聲請破產!柯達教我們的七件事

柯達相機價格便宜,軟片卻貴。柯達靠賣軟片發財,這跟電子產品的概念一樣,即軟體重於硬體。「富比世」雜誌指出柯達失敗帶給企業經營者的七個教訓:

一、必須開發新科技及新產品,不能固守風光時的經營理念。當世界已從類比式轉移到數位式時,柯達也必須轉變。

二、柯達最早發明數位相機,卻沒有堅持走下去。就像全錄雖發明了多項重要的資訊技術,但最後只有在雷射印表機上保有一席之地。柯達在數位相機製造方面始終拚不過日本廠商。柯達光有發明,卻沒有執行下去,仍然不夠。

三、柯達雖最先發明「照片分享」技術,但能像「臉書」一樣進入社群媒體,讓大家在線上分享經驗及照片?當然不能。業務的整個理念不同,經營模式也不同,企業的歷史及文化更不同。

四、多角化經營一旦跨足跟本業毫不相關的領域,結果通常不妙。就像柯達在一九八○年代進軍化工、浴室清潔劑及醫療檢驗設備等行業,只是在燒錢。

五、企業成功時的政策長期來看會成為障礙,例如柯達的醫療及年金福利。營收好時與員工分享經營成果很合理;但當營運情況惡化時,這些福利便成為公司無法承擔的負債,又不能不付。

六、企業還能賣兩個錢的時候就脫手,別想轉虧為盈。很少公司能做到,因為執行長及其他高階經理人也會失業。

七、天下無不散的筵席,但大部分公司都很難接受這個宿命。柯達創辦人喬治.伊士曼在七十七歲時自殺,遺言是:「吾友,我的工作已經完成,還等什麼?」如果柯達在幾年前能夠如此,股東還能多分一些。


報長的話:

柯達軟片陪伴了許多人走過了數十載的光陰,卻被時代的潮流所淹滅,真的是讓人覺得可惜。

分享這篇文章,只是在於從別人的經驗中,旁觀者能很清楚的指出各種對方成功或失敗的原因,這就是所謂的「當局者迷、旁觀者清」。

但當旁觀者也身入局中時,未必就能高人一等處處逢兇化吉開創出一片新的天地來。

從文中所談及的七件事,再反看古今中外,有人因為這些事而失敗,但卻有人因為這些事而成功。

就比如說:「必須開發新科技及新產品,當世界在改變,自己也要跟著改變」這句話,再反觀社會,有公司因為開發新的產品失去原味而倒閉,有人因為開發新的產品後反而在該業界中獨樹一格佔有一席之地。

再說說「多角化經營一旦跨足跟本業毫不相關的領域通常不妙」但看看台塑集團,他也是跨足許多不相關的領域,從米店到石油、塑膠、紡織、石化、電子、能源、運輸、工務、生物科技到醫院,這些領域有些也都完全不相關,但該企業卻愈做愈大。

「企業還能賣兩個錢的時候就脫手,別想轉虧為盈。」若大家有在看「錢進人民幣」裡面談的都是很多人從盈轉虧,卻又從虧變盈,開創出更大的市場來,且,許多成功者不都將…永不放棄掛在嘴邊嗎?也將這句話當成自己成功的堅持。

分享這些 笑遊人間只是想表達「同樣的一句話,有人因它而成功,有人卻因它而失敗,成功或失敗並沒有一定的答案,而在於當局者的智慧」。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 柯達教我們的七件事

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址