生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

六尺巷

六尺巷的故事

六尺巷位於中國安徽省桐城市,是當地一處歷史古蹟。

據《桐城縣誌》記載,清代(康熙年間)文華殿大學士兼禮部尚書「張英」(清朝名臣張廷玉的父親)的家人與鄰居吳家為了圍牆發生了爭執,家人飛書京城,要張英用權勢擺平吳家。

而張英收到信後回了一首詩:

千里修書只為牆,讓他三尺又何妨。

萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。

家人見書,主動退讓了三尺,而鄰居吳氏深受感動,也退讓三尺,於是兩家的院牆之間有一條「六尺巷」,此便是六尺巷的由來。

後來康熙帝知道了這件事,敇立牌坊以彰謙讓之德。

現存在當地的牌坊,其實是1999年於故園重修時依舊制重建。

六尺巷的由來也成為當地美談一直流傳至今。


六尺巷的典故

六尺巷的圖片

六尺巷的故事美談從清朝流傳至今。

六尺巷的圖片

六尺巷前的的牌坊為康熙皇帝敇立,以彰謙讓之德。


報長心得:

每個人的生活環境、教育程度、思想、智慧都有所不同,但卻身在同一個地方一起生活,難免會有所磨擦,而這些磨擦只有彼此禮讓、體諒才能得以撫平。

若人人禮讓、體諒對方,那世間各處皆是天堂,若人人自私、自以為是,那處處皆是地獄。

而,禮讓雖是美德,也值得您我學習傚法,但有些人,我們禮讓對方,對方會更加感恩而禮尚往來,而有些人,不管我們如何禮讓他,他卻只會軟土深掘吃人告告。

先釋出善意是我們的風度,但若對方不但表現的沒有感覺且軟土深掘,那一味的禮讓只會變成縱容,所以在禮讓與縱容之間的拿捏也是一種為人處事的智慧。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 六尺巷

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址