生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

河流為什麼不走直路

佛學院的一名禪師在上課時把一幅中國地圖展開,問:「這幅圖上的河流有什麼特點?」

「都不是直線,而是彎彎的曲線。」

「為什麼會是這樣呢?也就是說,河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」禪師繼續問。

學僧們七嘴八舌地議論開了,有的說,河流走彎路,拉長了河流的流程,河流也因此能擁有更大的流量,當夏季洪水來臨時,河流就不會以水滿為患了;還有的說,由於河流的流程拉長,每個單位河段的流量就相對減少,河水對河床的衝擊力也隨之減弱,這就起到了保護河床的作用……

「你們說的這些都對。」禪師說:「但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態,走直路而是一種非常態,因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙,有些障礙是無法逾越的。所以,它只有取彎路,繞道而行,也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。」

說到這裏,禪師突然把話題一轉,說:「其實,人生也是如此,當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態,不悲觀失望,不長籲短歎,不停滯不前,把走彎路看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣你就可以像那些走彎路的河流一樣,抵達那遙遠的人生大海。」

禪悟:把走彎路看成是一種常態,懷著平常心去看待前進中遇到的坎坷和挫折,這就是一幅地圖上收穫的人生啟示。


報長心得:

一開始看到禪師問「河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」時 笑遊人間便停了下來,思考了一下,是阿,為何河流不走直路偏偏要走彎路呢?

想著想著,自己倒有了二種答案,在這和大家分享:

一、河流不走直路而走彎路在於,世上的地理環境是高高低低的,而水在行進時只能依著地勢而為,無法擺脫地勢的限制,所以只能隨地勢而流動,因此才不走直路而走彎路。

水具備了最柔弱及最狂猛的特性於一身,在柔弱時,它懂的順應環境,面對地勢的高低起伏不與環境抗衡專往低走,即使明知往低流可能離大海更遠也無所謂,因為它知道,等自己凝聚更多小支流的河水時,自己將變的更加強壯,到時地勢將法阻擋它流入大海。

若將水比喻人,地勢比喻環境或趨勢,就如同,人在才疏學淺之時要懂的順應環境、趨勢而活,且要不斷的充實自己,當自己擁有洪水般的力量時就能突破種種困境開創出一片天地。

二、用比較擬人法的角度去思考,河流不走直路而走彎路在於,它知道世上的土地是多麼的廣闊,而生長在這片土地上的所有動植物都需要它才能活的下去,若河流只為了自己而一直線的流往河流,那麼廣大的土地靠誰去滋潤它,萬物眾生又如何存活於這片土地上。

所以河流不走直路而願意繞著更遠的路,讓世間萬物在它的滋潤下更顯生氣勃勃。

而將之比喻為人時,就在於省思,在生活中,我們是否願意為了幫助他人而放慢我們的步伐,甚至繞遠路而行,還是為了追求目標而只顧向前奔跑。

再延伸思考的話,河流的起源是人生的開始,而大海則是生命的終點,不管走快走慢終有到達的一天,但在到達人生終點前,願意繞路的人將擁有更充實的人生,而只顧走直路的人卻只能當個人生的匆匆過客。

PS:這裡「願意繞路的人」是指,懂的知足、安樂的人,「只顧走直路的人」是指,每天的生活就是,上班、加班、下班,其它什麼生活品質都沒有的人,最後回顧人生,他們的人生就只有工作,其它什麼也沒有。

思考完後,再看完整篇故事,禪師將河流用來解釋人生的挫折真的很洽當,古人說過,人生不如意之事十之八九,挫折、困境乃是常態,若能平常心去看待,碰到折挫無疑是自身能力不足才會受挫,只要讓自己擁有更充實的能力就能克服。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 河流為什麼不走直路

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址