生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

獅子分肉記

唸過EMBA的獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物。

豹子領到肉之後,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他給了10隻狼。

這10隻狼都感覺自己分的少,合起來跟豹子唱對臺戲。

雖然一隻狼打不過豹子,但10隻狼,豹子卻沒法應付了。

豹子灰溜溜的找獅子辭職。

獅子說,看我的。

獅子把肉分成了11份且大小不一,自己先挑了最大的一份,然後傲然對其他狼說:「你們自己討論這些肉怎麼分。」

為了爭奪到大點的肉,狼群沸騰了,惡狠狠的互相攻擊,全然不顧自己連平均的那點肉都沒拿到。

豹子欽佩的問獅子,這是什麼辦法?

獅子微微一笑,聽說過人類的「績效工資」嗎?

第二天獅子依然把肉分成11塊,自己卻挑走了2塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉怎麼分。

10隻狼看了看9塊肉,飛快的搶奪起來,直到最後留下一隻弱小的狼倒在地上奄奄一息。

豹子欽佩的問獅子,這是什麼辦法?

獅子微微一笑,聽說過「末位淘汰法」嗎?

第三天獅子把肉只分成2塊,自己卻挑走了1塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論剩下這塊肉怎麼分。

群狼爭奪起來,最後一隻最強壯的狼打敗所有狼,大搖大擺的開始享用它的戰利品。

狼吃飽以後才允許其他狼來吃,這些狼都成了它的小弟,恭敬的服從它的管理,按照順序來享用它的殘羹。

從此獅子只需管理一隻狼,只需分配給它食物,其他的再不操心。

豹子欽佩的問獅子,這是什麼辦法?

獅子微微一笑,聽說過「職場競爭」嗎?

最後一天獅子把肉全佔了,然後讓狼去吃草。

因為之前的競爭,狼群已經無力再戰了,於是只好逆來順受。

豹子欽佩的問獅子,這是什麼辦法?

獅子微微一笑,聽說過「和諧社會」嗎?

原來所謂的「和諧社會」就是「逆來順受」!


報長心得:

真是佩服寫出這篇故事的人,這篇「獅子分肉記」道出了管理學的秘訣,也道出許多上班族的心聲吧,更看的那些沒底薪的業務心有慼慼焉吧。

要管理一群人,真的不是件簡單的事,也是一門很大的學問,尤其要改變原有的利益分配更是難。

獅子管理狼群時知道,若一次改變將會引起很大的反彈,要改變便需要一步一步來,讓狼群像在慢火中熬煮的青蛙一般,在無感中死亡。

所以,第一步便先利用人性的自私來破壞牠們的團結,將原有的利益分配打破,讓某些狼覺得在這樣的分配下有利可圖而支持改變。

面對眼前的肉,牠們才不管肉有多少,重點在於自己能拿多少肉。

有自信能勝過其他狼,代表自己就能分得比以往更多的肉,只要自己能多分一點就好,其他狼能否分到肉那是他家的事。

第二步,利用彼此的競爭達到「適者生存、弱者淘汰」,讓公司裡的人在競爭下不斷的成長,員工能力愈強則代表公司的競爭力也相對的提升。

經的起競爭的人,收入將很豐厚,但經不起競爭的人則被無情淘汰,但就算撐過這次的競爭,也因為公司不斷的補進新人,所以留下來的人也只能不斷在競爭下求生存。

第三步,權勢,透過上述的競爭中找出領導者,並放權由他重複第一步及第二步,有效的管理基層。

最後一步,獨佔,當大勢底定,所有的程序進入軌道,所有人也都習慣了這種生活方式後,再將最大的利益收回獨佔。

就如同古代改朝換代,有些皇帝是可以共患難,卻不能共享福,當打下天下後,功臣便被皇帝一一除去,因為天下大勢底定,即使這些功臣有通天的本事,也只能任人宰割了。

這篇故事講出,要成大事者要懂的人性,並巧妙的利用人性一步一步達到自己的目標,這就是所謂的御人之術。

也值得我們自省,是否也正陷在這樣的陷阱中呢。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 獅子分肉記

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址