生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

二十分鐘看一生榮辱

◎斯圖爾特﹒弗蘭克

十一歲那年的一天,我和爸爸照例出門去散步,經過北區河畔殯儀館門口的時候,爸爸突然停住腳步,問了一個莫名其妙的問題:「幾點了?」

「我看了看手錶,告訴他是10點25分。」然後爸爸問我看到了什麼。

我回答:「沒什麼特別值得注意的,一群人,大概150個左右,正排隊進殯儀館。」

「嗯,眼力不錯。」爸爸滿意地點點頭,接著他提起別的話題,跟我討論起體育新聞來。

說了快半個小時,我發現他還沒有離開殯儀館的意思,就問:「我們要不要繼續散步?」

爸爸沒有立刻回答我,卻突然提出第二個奇怪的問題:「兒子,你現在能看到什麼?」

我向殯儀館門口望去,剛才進去的人現在排隊出來了。我聳聳肩:「還是沒什麼特別的,估計是追悼會剛結束,進去的人已經出來了。」

他說:「非常準確,你看看現在幾點。」

我說是:「10點50分。」

爸爸點點頭,若有所思地說:「對,人的一生總結起來也不過就那麼長時間。」

我疑惑的抬起頭,「什麼時間?爸爸,我不明白您在說什麼。」

「你看,兒子,追悼會上牧師會宣讀悼詞,也就是死者一生的總結。

宣讀悼詞不過短短的二十來分鐘,很多當時被認為是巨大的挫折或者偉大的成就,其實只是微不足道的小事,根本進不了這二十分鐘。

你長大以後,無論是沮喪還是得意的時候,都要想想我這句話,你將發現眼前的道路會變得開闊許多。」


報長心得:

機會教育和身教,對子女在個性、價值觀、思想上的影響真的很大,這父親很聰明,很懂的利用機會對子女做機會教育。

透過一些場景來教育子女一些人生道理,比平常將子女叫到面前來對他「唸經」要來的有用,且更能讓他印象深刻。

甚至在日後當他碰到相同場景氣氛時,父親的教誨便會一幕幕浮現眼前,似乎又能聽到父親的諄諄告誡。

就像,想當初 笑遊人間當兵時,蘇慧倫 一首「鴨子」是軍中的起床軍歌,如今就算過了十多年,但只要聽到「鴨子」這首歌…甚至看到鴨子,軍中的回憶就會浮上腦海來,當兵彷彿是昨日之事。

做什麼事,都有方法,方法對了,就事半功倍,方法錯了,就會變的事倍功半。


笑遊人間 2020/05/19 心得補筆

若將自己的人生用20分鐘做一個總結或用2千個字寫一篇作文,你會發現,就如文中的父親所言,很多你現在認為的挫折或大事,都變成了微不足道的小事。

不要為了眼前的事而使自己停滯不前,前面的人生路還很長,還有很多事等著我們去做,還有許多美麗的事物等著我們去體驗。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 二十分鐘看一生榮辱

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址