生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

真朋友

傍晚,一隻羊獨自在山坡上玩,突然從樹木中竄出一隻狼來,要吃羊,羊跳起來,拚命用角抵抗,並大聲向朋友們求救。

牛在樹叢中向這個地方望了一眼,發現是狼,跑走了。

馬低頭一看,發現是狼,一溜煙跑了。

驢停下腳步,發現是狼,悄悄溜下山坡。

豬經過這裏,發現是狼,衝下山坡。

兔子一聽,更是似箭一般離去。

山下的狗聽見羊的呼喊,急忙奔上坡來,從草叢中閃出,一下咬住了狼的脖子,狼疼得直叫喚,趁狗換氣時,愴惶逃走了。

回到家,朋友都來了。

牛說:你怎麼不告訴我?我的角可以剜出狼的腸子。

馬說:你怎麼不告訴我?我的蹄子能踢碎狼的腦袋。

驢說:你怎麼不告訴我?我一聲吼叫,嚇破狼的膽。

豬說:你怎麼不告訴我?我用嘴一拱,就讓它摔下山去。

兔子說:你怎麼不告訴我?我跑得快,可以傳信呀。

在這鬧嚷嚷的一群中,唯獨沒有狗。

真正的友誼,不是花言巧語,而是關鍵時候拉你的那隻手。

那些整日圍在你身邊,讓你有些許小歡喜的朋友,不一定是真正的朋友。

而那些看似遠離,實際上時刻關注著你的人,在你快樂的時候,不去奉承你;在你需要的時候,默默為你做事的人,才是真正的朋友。


報長閱讀心得:

這樣的故事給人幾種啟思:

其一、當我們期許朋友們像故事中的狗如此對待我們時,反問自己,是否亦能如此對待自己的朋友?

其二、真正的朋友是,當朋友有難,願意為他兩肋插刀,但當自己有難是否願意拉著朋友下水,甚至明知徒勞無功也讓朋友為了自己去送死?

其三、災難的降臨,讓我們看到自己能力不足之處,甚至能幫您我區分出身邊各種朋友的類型。

笑遊人間認為,這世上並沒有什麼 真朋友、假朋友,只有生死之交、點頭之交、酒肉之交、商場利益之交,每一種朋友都值得我們去認識結交。

因為每一種朋友在我們的生命中都能有所貢獻。

人們做錯的並不是結交酒肉朋友,而是誤將酒肉朋友當成生死之交,這並非酒肉朋友之錯,而是錯在於自己識人不明,以為交淺可以言深,尚未瞭解對方為人品格,就將自己所有的底細秘密都告知對方,誤將損友當益友,才會造成不可預期的損害。

我們要做的並非遠離酒肉朋友,而是該學會如何認清身邊的朋友歸屬何種類型,並以正確的心態對待之。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 真朋友

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址