生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

把豆漿灑翻的女孩

那天早上10點鐘左右,我搭上公車。車上的乘客互不相識,無人交談,有人閉目養神,有人欣賞窗外街景。

忽然,一記聲響,將所有人的注意力集中起來。一位乘客,不小心將豆漿整杯灑落在地板上,豆漿沿著地板,慢慢流向前門。

之後,凡是要下車的乘客,只能改用腳尖踩著地面,小心翼翼地刷悠遊卡,再左移右挪地下車。

這杯豆漿的主人,是一位年約20歲的女孩。從她不安的肢體動作,可看出她內心的焦急。

只見這女孩連忙扶著欄杆,彎下身,拿著面紙一張張地想要吸乾地上的豆漿。

這時,一位女乘客從皮包中拿出塑膠袋,她伸手接下女孩手中那堆濕黏的面紙。

女孩認真地向她道謝,並撿起豆漿杯丟入塑膠袋裡。

眼見女孩手中的面紙即將用罄,一位母親突然起身往前,在行車搖晃中遞上衛生紙,途中,繼續有其他乘客捐出面紙包,送給這位女孩。

她感激地接下所有的面紙,並一再向這些熱心的乘客說謝謝。

司機先生終於說話了:「妳趕快坐好,不要再擦了。」司機注意著路況,表情有點緊張。

女孩低著頭,仍努力的擦著地上未乾的豆漿。司機先生又重複了一遍,但女孩的動作依舊。

終於,司機把車子暫時停下來了。

面帶愧疚的女孩,對著司機先生深深鞠了一個躬:「對不起,司機先生,我把你的車子弄髒了,真的很抱歉。」

司機先生看著她:「東西灑了,等下我用水沖一衝就乾淨了,你剛剛那樣子太危險了,車子搖搖晃晃的怎麼擦呢?如果妳沒抓好扶手,為了一杯豆漿跌倒又受傷的話,那太划不來了。」

司機先生繼續說:「妳在那裡搖來搖去的擦,會讓我分心的。如果發生意外,那就不只妳一個人會有危險的。所以,我就一直叫妳不要再擦了,妳都不聽。」

女孩低著頭說道:「對不起,我只是怕有人踩到豆漿滑倒,所以才一直想趕快把它擦乾的。真的很對不起。」

這樣的生活片段,你感受到什麼了呢?一段沒什麼大不了的生活瑣事?但我看到的是:

(一)、勇於面對自己失誤、盡力彌補改進的年輕新新人類。

(二)、處處為乘客安全著想、克盡職守的公車司機先生。

(三)、一群」自然流露」樂於助人本性的乘客。

這些人的表現,正顯示出一項我們總以為在現今社會中少見的真情–為他人著想。

《女孩》害怕別人踩到豆漿滑倒。

《司機先生》將乘客的安全與福祉顧慮在心。

《其餘乘客》則以將心比心的「同理心」付出關懷,立即伸出援手來幫助女孩。

不到15分鐘的生活插曲,燃起人性互助的真情,並帶給旁觀者無盡的省思,這是多麼可遇不可求啊!

至今,一直深深感謝這一群」陌生人」帶給我對人性良善的高度信心,提醒自己『自私冷漠固然讓人憂心,但生活中隨處可見的真情互助與互諒,卻比社會中的負面問題更多,只是我們經常忽略了。』

如果你我願意在忙碌的生活中,靜下心來細心觀察,一定會發現我們的社會充滿良善與希望。


報長閱讀心得:

人生中,人難免都會犯錯,而犯錯時心生愧疚想彌補是一件好事,正所謂知錯能改善莫大焉。

但有時候改錯的方式若不對,反而會造成一步錯,步步錯,洞愈補愈大,不但沒有補過,反而造成更大的損傷。

就如同,文中的經歷確實讓人感到溫馨,覺得人間處處是溫情,但,這種情況只是建立在大家都沒有損失的情況下。

若,有人因為下車時不小心滑倒而受到重傷住院,或是司機因分心而緊急煞車造成女孩摔倒受傷,又或者分心時發生車禍造成車上乘客受傷,我想,這股溫馨會在瞬間化為爭吵不休吧。

這篇文章讓 笑遊人間思考著,當車輛行進中不小心打翻飲料時,車輛是可以停下來等我們將髒亂整理乾淨,如此可以避免種種危機,但在現實社會中,當我們不小心犯錯時,外界的競爭、時間卻不會停留下來等我們將錯誤補正,我們只能像文章中的女孩一般,冒著風險將錯誤修正。

而處理錯誤的方式有很多種,就看您我當下有無尋找出風險最小方法的智慧了。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 把豆漿灑翻的女孩

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址