生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

靈犬奇波

在位於義大利中南部美麗的海濱城市安丘發生了一個催人淚下的故事:

某日,人們看到一隻點有年紀的狗,帶著似乎找不到回家路的痛苦眼神,孤獨悄然地走進了安丘公墓。

牠沿著墓園長長的小路無聲地走啊,走啊,用鼻子到處的聞著。

「誰也不知道牠在尋找什麼。」

墓園的工作人員埃喬先生說:「直到我們看到牠臥在了一個新的墳墓前,發出淒慘的、低低的嗚咽聲,才開始明白了是怎麼回事。這是公墓新開闢的一塊墓地,新的墳墓前並沒有人來悼念的跡象,經過長時間的尋找,這隻狗終於找到了埋葬牠主人的墳墓。牠臥在那裏,『嗚,嗚』地哀叫,似乎流出了眼淚。於是,我們知道了牠為什麼在此一直悲傷地嗚咽。牠在那裏紋絲不動地呆了好幾個小時,直到天黑,才一步一回首地、依依不捨地離開。牠走後,我才關上了公墓大門。」

第二天,狗又來到墓園找牠心愛的主人。

這次,人們看到牠毫不猶豫地徑直朝著第一天發現的那個新墳墓走去。

到了墳前,牠用鼻子聞了聞地面,就臥在了埋葬著棺木刻著主人名字的石碑上,長時間地傷心嗚咽,以後就靜靜地、一動不動地呆上好幾個小時。

一個婦女走過來,給了牠一碗水,牠立即喝光了,牠太渴了。

女人撫摸著牠的身體,牠給女人投去感激的目光。

但是當女人向牠做出跟她走的手勢時,牠堅決拒絕了。在那一刻,女人看到狗似乎送給了她一個「我不會被誘騙」的眼神。

第三天,人們知道了那個墳墓裏埋的是一位退休老人,生前沒有親人,顯而易見,這隻狗就是他唯一的最後的朋友。

從愛犬找到主人墳墓的那天起,牠每天都準時無誤地來找牠的主人,到了墓碑前,點點頭、哈哈腰後,就臥在主人墳墓上傷心地嗚咽,然後靜靜地呆著直至墓園關門。

靈犬奇波

靈犬奇波臥在主人墳墓上傷心地嗚咽,然後靜靜地呆著直至墓園關門。

人們開始認識了這只愛犬,每天都會給牠帶來足夠的吃喝,時不時地心疼地撫摸牠幾下。

後來人們給牠起了個名字:奇波(意為「石碑」),因為牠這個新家就安在了牠心愛的主人的墓碑旁。

但是一到夜幕來臨,牠就會離去,沒人知道牠到底藏身何處,人們曾經試圖跟蹤牠,但是,奇波都成功地把他們甩掉了。

奇波催人淚下的故事,傳到所有要來安丘公墓悼念親人的來者的耳朵裏,於是當他們來掃墓時,除了給親人帶上一束鮮花外,都忘不了給奇波帶些狗罐頭和餅乾。

有些孩子試圖跟奇波一起玩耍,但是,奇波非常憂鬱悲傷地拒絕了他們,牠只是無言地搖搖尾巴對人們的友好表示感謝。

一位家畜專家說,奇波會每天哀念主人至永遠。


報長閱讀心得:

靈犬奇波的事蹟 笑遊人間看到一半…竟然眼睛就有點模糊了,真是讓人感動…鳴鳴鳴。

雖不知 靈犬奇波的事蹟是真實或只是有心人士所編撰出來的,但從古至今,有許多忠狗護主的記錄足可見狗真的是人們很忠誠的朋友。

面對如此忠誠的朋友,再反觀一些虐狗、殺狗,或是壓搾母狗讓其不斷的生育小狗來賣錢的不肖業者…人,真的該檢討反省了。

在所有動物中,就屬狗與人的關係最為親密,若想養牠,就應該將牠當成家人一般的照顧,而不是將牠當成寵物來娛樂自己。

愛牠,就不要拋棄牠,若無法守住這個承諾,一開始就不要收養牠。


笑言笑語:

這篇文章讓 笑遊人間回想起小時候也很愛養狗,但父母反對而無法養,雖說父母反對,但 當鄰居家的狗生小狗時,笑遊人間還是會和朋友一起去討一隻,兩人一起偷偷的將狗養在家附近的空屋裡,還為此常讓大人罵…因為小狗晚上一直叫,吵的鄰居睡不安寧。

最後只能再將小狗抱回去還人或改送其他想養狗的人。

當年紀稍大了一點,不知 笑遊人間的父親那根筋想通了,竟然抱回一隻狗,進而幾年裡陸陸續續一養就養了三隻。

其中一隻狗叫捲毛…因為全身的毛捲捲的… 這隻捲毛可厲害了,別人的狗坐機車都是坐前面的踏板,我家的捲毛,只要拍一下機車後座,牠就知道主人同意牠跟,就會自己跳上機車後座坐好,機車時速六十轉彎都不會掉下來,可惜,當時攝影設備並不普級,電腦也還處於DOS階段,不然牠的特技放到YOUTUBE上,點擊率應該也不少。

但很可惜的是,在 笑遊人間當兵快退伍前,三隻狗陸續發生一些事故…車禍和中毒…從此,十多年來都沒有再養過狗了。

PS:小狗中毒是因為跑到附近的養雞場內誤食了老鼠藥中毒死掉的…唉 >”<

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 靈犬奇波

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址