生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

錢只是工具

這是炎熱小鎮慵懶的一天。

太陽高掛,街道無人,時機歹歹,每個人都債臺高築,靠信用度日。

這天,從外地來了一位有錢的旅客,正開車通過鎮上。他在一家汽車旅館前停車,進去後,拿出一張1000元鈔票放在櫃檯,說他想先看看樓上的房間,挑一間合適的過夜。

就在該名先生上樓的時候,店主抓了這張1000元鈔,跑到隔壁屠戶那裡付了他欠的錢。

屠夫有了1000元,橫過馬路付清了欠豬農的錢。

豬農拿了1000元,奔向飼料和燃料供應商,也付清了他欠的錢。

那個在農會做事的老兄,拿到1000元,趕忙去付清他召妓的錢(經濟不景氣的時候,當地的服務業也不得不提供信用服務)。

有了1000元,這名妓女衝到旅館付了她所欠的房間錢。旅館店主把這1000元放到櫃檯上,以免旅客下樓時起疑。

此時這位旅客下樓來,拿起1000元鈔票,聲稱客房沒一間滿意的,他把錢收回,塞進口袋,走了。

這一天,表面看起來,沒有人生產了什麼東西,也沒有人得到任何東西。但是現在全鎮的債務都清了,而且以更樂觀的態度面對未來。

各位女士先生們,錢就是要這樣流通。


報長閱讀心得:

這篇故事若 笑遊人間沒記錯的話,它是在台灣發放消費券時出現在網路上的,如今再看到時,仍是覺得有趣,在此和大家分享一下。

若世上,人與人之間的金錢問題,像上述這篇故事所說的那麼簡單那就好了,偏偏這個世上的商人個個精的像什麼似的,錢借出去其中還會計算到利息、遲繳罰款…等,若將現實的情況放進這個故事中的話,應該會變成…

旅客放了一千塊給旅館老闆,老闆拿了一千塊付給屠夫,還欠他10元的利息,屠夫拿1000元還給豬農,還欠豬農30塊利息,豬農拿了一千元還給飼料供應商,尚有100元利息還沒還,供應商拿1000元給妓女,妓女是服務業,為了留住客人,沒收利息,但收到的一千元轉手又拿去還清欠的旅館費用。

所以,最後,只有供應商還清了債務,其他人仍欠下許多的利息償還不出來,若再將這一千元再循環一次當還清利息的話,回到旅客手中的錢就只會剩下860元,馬上被捉包。

哈,看出 笑遊人間上面所針對的問題點了嗎?若金錢的流通都是對等式的,那麼錢只是人用來交換人力、物力、物品的工具而已,但偏偏在社會上金錢的流通並非對等式的,中間會有許多的佣金、手續費、利息、罰款…等從中剝削。

喔,應該有人會抗議說:「這並非剝削,我做生意是有成本的,這是合理的服務費或承擔風險的費用。」

「錢」原本只是人用來評估,交換人力、物力、物品的一種工具,但當錢和投資理財及價值觀掛勾在一塊時,錢反而變成了操弄人的工具了,所以說到底是人用錢,還是錢玩人呢?倒是值得人們省思。

PS:之前看到新聞報導,外國有一個團體,該團體是不用錢在進行交易的,而是用最原始的方式,以物易物,因為錢的價值變化太快,就如同前幾年1美金可以換33台幣,如今卻變成1美金換29台幣。

原本錢只是用來計算交易物品的價值的一種工具,最後卻因為匯率和物價波動而變成壓搾人的工具囉。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 錢只是工具

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址