生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

失誤的行程

一個男孩要高中畢業了,他想要一輛新車作為畢業禮物,而他的父親也不厭其煩地帶他跑了很多家車行。

畢業典禮完了,一家人回到家中,他心中期望著他家門囗會停著那輛他最喜歡的新車,沒想到,一回到家什麼徵象也沒有,只見他爸爸笑咪咪地從書房裡捧出一本燙金的聖經來,對他說:「兒子啊,老爸真高興你畢業了!」

當時,一股幾乎是來自地獄裡的怒氣充塞了這個兒子,他沒想到,自己所敬愛的父親會是如此無聊又無恥的混帳東西。

他二話不說,掉轉了頭就往外走,一走,就走了三十幾年。

在他父親的喪禮上,這個兒子終於回來了,他看著那個「混帳老頭」下葬,扶著也傷心的母親回到了家中,當他走進他昔日的房間裡,也看他兒時所有的一切都沒有變,只是,在他的書桌上,躺著一本聖經,那本令他徹底失望的「畢業禮物」。

這時,他對「爸爸」的情緒是複雜的,但往日的怒火,畢竟已消殆了許多。

他坐下來.開始翻著他三十多年前拒絕的「禮物」,也看到聖經的內頁有著父親的筆跡;「給我心愛的兒子.湯米,願你如鷹展翅上騰,奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」

他又翻過一頁,展現在他面前的,是一張發黃了的支票,那票額,正是當初他看中的一部車子的價錢,而那日期,正是他高中畢業的日期。

湯米的驚訝是難以用文字形容的,他的悔意,也是無法用任何行為來減輕的。

只是當時那份年輕的愚思,使他失去了那一生最寶貴的父子親情,而最奇怪的是,漫長的三十年中,他從來沒有想過自己的判斷可能是錯誤的,失望的憤怒使他相信了一個致命的謊言,那個愛他十八年的父親,會在一夜之間變成一個可怕的惡魔們!

湯米不是唯一陷在這種陷阱中的人,我們每一個人的一生,有多少次,是用了一個小小的「失誤」,而鑄成了一生無法彌補的大錯?


報長閱讀心得:

原本想要給對方一個驚喜,卻造成一段無法捥救的誤會,想必會讓人遺憾終身。

這樣的文章,可以給我們兩種省思:

其一、這樣的案例其實在現實社會中屢屢可見,例如,故意裝成歹徒嚇朋友,造成朋友驚嚇過度往屋外逃時遭汽車撞斃,原本只想給對方一個驚奇,卻因玩笑開的太過,雙方輕則翻臉絕交,重則互毆造成傷亡。

與朋友開個小玩笑,確實能增進雙方的感情,但玩笑在拿捏上要有分寸,以免原本想增進情感,卻反而造成傷害。

其二、誤會的產生往往在於情緒的管理失控,理性被眼下的事物遮蔽,一時憤怒失去理性思考所造成。

這點也讓一些對情緒管理不佳的人有所警愓,當碰到問題時,先管理好情緒,若管不住情緒,請先管住自己的舌頭和手腳,甚至先安靜的離開現場讓情緒平靜下來,待觀察事情的發展再做回應,以免因為一時的衝動反而傷害了愛我們的人。

人生裡,人們難免都會有大大小小的失誤,有些失誤是可以透過努力及時間來修正的,但有些失誤一旦造成,將成為永久的傷害,要記住「世上沒有後悔的藥」。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 失誤的行程

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址