生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

一位母親在女兒婚宴上的講話

親愛的各位親戚朋友:大家好!

非常感謝大家在百忙之中,放棄休息的時間,前來參加這個宴會。作為母親,看著自己心愛的兒女長大,有了自己的小家庭,我感到很幸福。

在座的很多親戚,是看著孩子長大的,所以,在這裡我首先要感謝大家這麼多年來對孩子的關心和幫助。

雖然今天是大喜的日子,但是作為母親,我不想說什麼「執子之手,與子偕老」,「百年好合,天長地久」之類祝福的話。

我想對女兒、女婿叮囑幾句,說三句「不是」

第一句,婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。

結婚後,你們小兩口都要去掉自己一半的個性,要有作出妥協和讓步的心理準備,這樣才能組成一個完美的家庭。

現在的青年男女們,起初往往被對方的「鋒芒」所吸引,但也會因為對方的「鋒芒」而受傷。

媽媽是過來人,想對你們說,收斂自己的「鋒芒」,容忍對方的「鋒芒」,才是兩情永久的真正秘訣。

第二句,愛情不是親密無間,而應是寬容「有間」。

結婚後,每個人都有自己的交往圈子,夫妻雙方有時模糊點、保留點,反而更有吸引力,給別人空間,也是給自己自由。

請記住,婚姻不是佔有,而是結合,所謂結合,就像聯盟,首先要尊重對方。

第三句,家不是講理的地方,更不是算賬的地方,家是一個講愛的地方。

不是有這麼一句話嗎?男人是泥,女人是水。所以男女的結合不過是「和稀泥」。

婚姻是兩個人搭伙過日子,如果什麼事都深究「法理」,那只會弄得雙方很疲憊。好了,我就說這些。

最後,媽媽還是衷心地祝願你們婚姻美滿,幸福甜蜜。

也祝願在座的各位親朋好友家庭和睦、身體健康、萬事如意!謝謝大家!


報長閱讀心得:

除了這位母親所講的三句不是外,笑遊人間還想再補一句不是。

婚姻不是想從對方身上得到什麼,而是期望自己能為對方付出什麼,若只是期望從對方身上獲得什麼,那麼,人們就會整日在期待…等待對方依自己所想般的付出,若所期望的和現實中並不相符或不足,就會有失落感,進而傷心、難過、悲憤、後悔,如此的姻婚只會愈走愈悲哀。

只有期望自己在婚姻中能為對方付出什麼,看到對方因自己的愛、自己的付出快樂幸福而感到滿足,如此婚姻才能愈發甜蜜。


笑言笑語:

親愛的報友們安唷,大家又辛苦了一年囉,不管去年過的好不好,明天就是除夕 (2013/2/9),緊接著就是過年囉。

在這 笑遊人間想問問大家「你的年,新不新?」 <<不知此問為何意的人,請去 學習電子報看一下第 244期的文章:你的年,新不新?

這幾天除了將屋子裡裡外外的清掃一遍外,也不要忘了清理清理一下這一年心靈裡所累積下來的垃圾,將舊一年的不愉快與負面怨憤隨著舊年一起埋入歷史的洪流裡,讓自己在新的一年裡重新開始,也只有將過往的不如意清掃出您的心靈,在新的一年裡,您才有空間裝載更多新奇與快樂。

在此 祝福大家 新年快樂 行運蛇化龍 笑遊人間 筆

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 一位母親在女兒婚宴上的講話

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址