生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

我們很快樂,因為我們常犯錯

山上有兩個寺院:A寺院和B寺院,A寺院的僧眾不和合,整天吵架,因此大家生活都很艱苦;而B寺院僧眾很和諧,所以過得很和樂。

有一天,A寺院的住持發現了,就派人去打聽:他們為什麼能過得這麼幸福快樂?

沒想到B寺院的一位小沙彌回答:「我們很快樂,是因為我們常犯錯。」

住持聽了就更迷惑。就請人去看看是怎麼回事。

打探的人到了大殿時,正好有人在拖地,另一人一進門就滑了一跤,拖地的人馬上說:「真抱歉,都是我的錯,是我拖地倒太多水了。」

滑倒的人反而道歉說:「抱歉,是我自己不小心,沒先看您正在拖地。」

就這樣,大家都說自己錯了,一團和氣的互相懺悔,當然能和合無諍,過著幸福快樂的日子。


報長閱讀心得:

僧眾之所以相處愉快並不是真的「常犯錯」,而是人人都有自省心與寬恕心,在出狀況時,不先指責他人的缺失,而是先檢討自己是否有錯。

就如同,故事中,滑倒之人會先自省,人家正在拖地,地上濕滑原本就容易滑倒,自己卻沒多加注意,而拖地之人也會自省,自己拖地時拖把弄的太濕,才會讓地上太滑害人摔跤,在雙方自省道歉下,大事化小,小事化無,一派和諧。

而人與人之間會常爭吵,都在於,人們只看到別人的錯,卻看不到自己的缺失,在出事時拚命的指責對方的錯來掩蓋自己的錯,如此才會愈吵愈兇,讓原本的小事變大事,大事變成一發不可收捨的事。

而故事中B寺廟這種情況,說真的 笑遊人間還真的是…基本上沒看過。

笑遊人間看到的都是…當出事時,當事人都拚命的指責他人的缺失,沒人敢說都是自己的錯,因為若一這麼說,怕對方就此打蛇隨棍上,得理不饒人,指責他說:「你都承認是你的錯了,那麼請賠錢。」

讓原本只是想表示善意或沒什麼事的歉意變成壓制住自己的枷鎖。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 我們很快樂,因為我們常犯錯

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址