生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

心開路就開

有一位父親,生了三個兒子,由於望子成龍,所以平日對子女管教嚴格,母親扮演著慈愛的角色。

父親因最近公事比較忙,天天都早早出門,沒來得及和全家共進早餐。

這一天,剛好有空,他一早就在餐桌前等著孩子們一起用餐。

首先,老大含笑下樓來了,爸爸揮手要他坐在左手邊,關心地問他:「昨晚睡的還好吧?」

老大說:「很好呀,我做了一個好夢,夢見到天堂去玩。」

爸爸笑著問他:「那你對天堂的感覺如何呢?」

老大說:「很好呀很好呀,就像我們家一樣。」爸爸聽了笑得嘴巴何不櫳。

接著老二也下來了,爸爸要他坐在右手邊,一樣問他:「昨晚睡得好嗎?」

老二說:「好極了,我夢見到了天堂哩!」

爸爸笑著問他:「那你對天堂有什麼感覺?」

老二說:「非常好非常好,就像我們家一樣。」爸爸笑得更燦爛了。

老三晚起,被他母親硬從被窩裡挖了出來,心不甘情不願地匆匆漱洗也下樓來了,這個老三平日叛逆成性,最讓父母親頭疼了,這時爸爸臉上罩著些許寒霜,要他坐在正對面,冷冷地問他:「還是愛賴床,昨晚睡得不好嗎?」

老三噘著嘴說:「我昨天晚上做了一個惡夢,夢見到了地獄。」

爸爸聽了不禁冷笑道:「這也不足為奇,那地獄長相如何呀?」

老三眨眨眼說:「糟透了糟透了,就像我們家一樣….」

佛家說:「一水四見。」水對人們來說,是水;對魚兒來說,是牠們的房子;對鬼道眾生來說,是烈火;對天神來說則是晶瑩剔透的水晶。

為什麼會一水四見呢?「因為一切法從心想生」,雖然同樣是水,不同的用心,就有不同的觀照。

像前述三個兒子生長的環境與條件完全相同,但老大、老二覺得家裡溫馨得像天堂,老三則覺得家裡冰冷得像地獄,這也如同「一水四見」的道理,乃由不同的用心所牽扯出來的差異啊!

換句話說,老大老二的心懷是敞開的、寬諒的,所以覺得家裡像天堂,老三的心則完全卡死了,所以覺得家裡像地獄。

自己,就是最好的心靈治療師。

我常說,思考就是因,行為、言語就是果了,知道因與果的道理,我們就可以找到「情緒的源頭」,進而「轉化情緒」。

例如,當兩個人吵架的時候、衝突的時候、角度不同的時候,其實只是個人想法、價值觀不同的緣故,並沒有絕對的對與錯,當觀點不同的時候我們就不接受對方、抗拒對方,一抗拒就有衝突、一衝突就有痛苦,這是互相連鎖的。

所以我們要透過智慧的觀照,重新轉化情緒與思維,將它轉到正向的一面,然後就能夠「看見明白」,也就是「明心見性」了,所以我經常說:「自己,就是最好的心靈治療師。」道理即在此。

我們的心是一條路,叫做心路,心開,路就開,心卡死,路就卡死。

我們要做一個坦坦蕩蕩,當下自在的人,不迷戀過去,也不奢望未來,就像搭上人生的快樂磁浮列車般,車到哪,人就到哪,人到哪,心就到哪。


報長閱讀心得:

俗話說,十指有長短,何況是兄弟姐妹的個性、資質又如何能相同呢。

家庭是生長的環境,而子女猶如種子一般,環境雖是一樣的,但種子卻不盡相同,不同的種子所適合的生長環境就會有所不同。

文中,父親望子成龍,進而對子女管教嚴格,老大與老二能適應這樣的管教模式,所以覺得家中如同天堂,而老三對這種管教方式不適應,或許還有抗拒,所以會覺得家裡如同地獄。

這就像男孩子當兵,有些人覺得軍中生活規率很棒,有些人卻覺得軍中生活約束太多無法適應,而無法適應軍中生活的人,卻又未必無法適應社會中人與人之間的相處,適應軍中生活的人,出了社會卻也未必能適應社會的多變。

所以 笑遊人間倒不認為文中的老大、老二心懷是敞開的、寬諒的,說不定只是這樣的生長環境與他倆的習性相符所以覺得自在。

但 笑遊人間蠻認同文中所言「心開,路就開,心卡死,路就卡死」環境有時並非我們所能改變,而既然無法改變環境,那麼就只能改變自己,讓自己成為適應生長在這個環境的種子。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 心開路就開

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址