生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

心理醫師VS.酒保

從小,我就擔心晚上睡覺時,有人會躲在床底下。

因此去看心理醫師,告訴他:「我很困擾。每天晚上上床睡覺時,總是擔心有人躲在我的床底下。我怕得快發瘋了。」

心理醫師慈祥的對我說:「放心的交在我手上吧。只要一年時間,每週來我診所看診三次,應該可以找出原因,棄除你的恐懼。」

我問:「請問診費如何?」

心理醫師說:「每次250元。」

我說:「讓我回去想想看。」

六個月後,心理醫師在街上遇到了我。他問我:「怎麼都沒到我診所來治療你的恐懼症?」

我說:「是這樣的,一次250元,每週三次,一年要3萬9千元,這是個不小的數目。沒想到,我只花了300元,一位酒保就趕走了我的恐懼。於是我把省下來的錢拿去買一部全新又漂亮的摩托車。」

心理醫師面帶著些許敵意的問道:「真的?可以告訴我,酒保怎麼治癒你的恐懼?」

我說:「他告訴我,把床腳鋸掉,就不會有人躲到你床底下了。」


報長閱讀心得:

看完這篇笑話後,您是覺得心理醫生聰明,還是酒保有智慧呢?

依 笑遊人間的想法是…各有各的獨到之處。

在心理醫生的立場上,是希望透過各種的治療讓病患克服心中的恐懼,讓恐懼徹底從病患的心中根除掉。

而酒保則是針對問題的核心直接做建議…像對方恐懼的根源來自於「床底下」,那就甘脆睡在沒有「床腳」的床上不就解決了。

就如同,一位有懼高症的人,他可以選擇:

一、克服這個恐懼,在克服這個恐懼時必定要付出很大的努力,但只要克服後,他將能享受到登高望遠的樂趣。

二、永遠待在低處不登高,因為懼高症只有在高處才會發作,若在平地上則不會發作,但相對的,他將失去登高望遠俯視美景的樂趣。

而那種處理方式對病患最好,則是見仁見智了,畢竟,對某些人而言永遠的克服恐懼,才是正確的道路,但對某些人而言,無需太大的付出,就能解決煩腦即是最好的處理方式。

另外,本篇文章也提醒我們,當碰到問題時有時多問多聽,說不定即使非專業的人也能給予您我不錯的建議唷。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 心理醫師VS.酒保

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址