生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

切不可把自己看得過重

一隻駱駝辛辛苦苦穿過了沙漠,一隻蒼蠅趴在駱駝背上一點力氣也不花也過來了。

蒼蠅譏笑說:「駱駝,謝謝你辛苦把我駝過來。再見!」

駱駝看了一眼蒼蠅說:「你在我身上時我根本就不知道,你走了也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,你別把自己看太重,你以為你是誰。」


英國文學家蕭伯納一日閑著無事同一個不認識的小女孩子玩耍談天,黃昏來臨時蕭伯納對小女孩說,回去告訴你媽媽,說是蕭伯納先生和你玩了一下午,沒想到小女孩子馬上就回敬了一句:「你也回去告訴你媽媽,就說瑪麗和你玩了一下午。」

後來,蕭伯納對他人講,人,切不可把自己看得過重。


著名表演藝術家英若誠曾講過一個故事。

他生長在一個大家庭中,每次吃飯都是幾十個人坐在大餐廳中一起吃,有次他突發奇想決定跟大家開個玩笑,吃飯前他把自己藏在飯廳內一個不被注意的櫃子中,想等到大家遍尋不著時再跳出來。

尷尬的是大家絲毫沒有注意到他的缺席,酒足飯飽大家離去,他才蔫蔫地走出來吃了些殘湯剩菜。

從那以後他就告訴自己:永遠不要把自己看得太重要,否則就會大失所望。


蘇東坡年輕的時候是個傲氣十足的人。

一日在田間小路上行走,忽然和一個村姑狹路相逢,村姑挑著一擔泥,兩個互不相讓。

最後村姑提出她出一上聯,若蘇東坡能對上下聯她就甘心讓路。

村姑的上聯是:一擔重泥擋子路。

蘇東坡一聽這個上聯可生了得,一時竟想不出下聯。

兩邊在水田里插秧的農夫大聲笑。

情急之下蘇東坡竟然大聲回應:兩旁夫子笑顏回。

然後,蘇東坡脫下鞋襪為村姑讓了路。

事實上一個人的輕與重,貴與賤決不是自己能訂下標準的,平靜謙和,不事張揚才是最重的份量。


北京大學開學的日子,一個新生攔住了一個看門的大爺讓他照顧一下箱子。

第二天才發現這個看門的大爺竟然是北京大學副校長,著名學者季羨林。

這位學貫中西的學者竟然能夠如此看輕自己,也許正是他成為當代學人榜樣的原因之一。

不把自己看得太重其實是種修養,種風度,種高尚的境界,種達觀的處世姿態,是心態上的一種成熟,是心志上的一種淡泊。

用這種心態做人可以使自己更健康,更大度;用這種心態做事可以使生活更輕鬆,更踏實;用這種心態處世可以使社會更和諧。


報長閱讀心得:

在醫學裡有句話叫「是藥三分毒」,這是因為,有些藥,在人生病時食用,它能醫治好痛痛,但若當人體安康時食用反而會造成人體上的傷害。

例如,冬令進補原是想補補身,但卻有女孩子在生理期間吃補反而造成血崩的案例發生,這都是,對的事在不對的時間做,造成錯誤的結果。

而話亦同,有些話,用不適當的心態去閱讀,那麼即使是好話,也可能使人在觀念上有所偏差。

就如同本文「切不可把自己看得過重」同樣的一句話用不同的心態思考,它能使人謙虛,也能使人墮落、消志。

例如,在使社會變的更美好上,每個人都是重要的一份子,若將自己看輕,覺得沒有自己,這個社會並沒有什麼樣的改變,那麼,這世界只會愈變愈差。

而若站在做人上,重視別人,看輕自己,反而是一種謙虛。

另外,有些話則是說者無心、聽者有意,反而讓原本的小事變成引爆火藥的導火線。

像文章中的女孩,笑遊人間就不覺得女孩是在反嗆蕭伯納,而是天真的用同樣的話回應他罷了。

蕭伯納陪我玩,而我也陪蕭伯納玩,開心的事,他要我轉告媽媽,那麼,你也要告訴你媽媽說我陪你玩了一下午,玩的很開心。

同樣的一句話,心態不同,聽的感覺也會不同,只有正確的話+正確的心態,才能得到正確的結果。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 切不可把自己看得過重

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址