生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

天堂招標

天堂的門壞了,上帝要招標重修。

印度人說:「3000弄好,理由是材料費1000,人工費1000,我自己賺1000。」

德國人說:「要6000,材料費2000,人工2000,自己賺2000。」

中國人淡定地說:「這個要9000,3000給你,3000我的,剩下3000給那個印度人幹。」

上帝拍案:「中國人得標!」

後來地獄的門也壞了,閻羅王吸取了上帝的教訓,制定控制價3000。

德國人看了一眼,走了。

印度人報價3000。

中國人給了評標的小鬼500,報價3000,又得標了。

德國人、印度人很納悶。之後,中國人花了500材料,500人工,修了一半宣佈停工,拖了半年,閻羅王被逼追加投資3000,完工。

再後來天堂連接地獄的電梯壞了,也要重修。經過前面兩次教訓後,控制定價3000而且規定要一次性修好。

德國人又來,看了一下走了。

印度人報價3000。

中國人也報價3000,並稱完工後有茅臺送,又得標了。

拿到錢後中國人開工。材料500,人工500。完工後,上帝叫人驗收。事先收了中國人紅包500的驗收員聲稱「合格」。

不久又壞了,安監、質檢(都收了錢)等部門說超載所致,要重建。上帝被逼追加資金9000重建!

再再後來,通往人間的大門也壞了,死的上不來,投胎的下不去,上帝與閻羅王都著急。 問題很嚴重。

經過前幾次的教訓之後,天國嚴格定價3000,監理、審計現場跟蹤!並且免費保修1億年。

德國人被嚇跑了。

印度人報價3000。

中國人來了,報無償修理,且免費保修2億年,但要1億年的管理權,上帝和閻羅王都同意了。

中國人修好了門後,在門口設了個收費站,死了要上天堂的收500,下去投胎每人每次500,雙向收費且上不封頂,給500的投到歐洲,給1000的投胎到美國,逃費的一律投到中國。

上帝和閻羅王無語,徹底崩潰。


報長閱讀心得:

笑話的第一段感覺有點矛盾,若出錢的是上帝,那麼中國人根本不可能以此來賄賂上帝而得標,但若出錢的是住在天國的天使們,再由上帝負責發包,這點才有可能成立,畢竟,沒有一個出錢的老闆會和廠商收 回扣,讓廠商從中混水摸魚圖利。

PS:此為 笑話僅供大家笑笑,請撇開宗教信仰問題唷。

回歸正傳,這個笑話給 笑遊人間的想法是,若管理者永遠只能做到「亡羊補牢」,那麼,弊案將層出不窮。

就像本篇笑話中提到的,管理者只會吸取上一次的教訓來做下一次管理修正的指標,那麼,底下的人員將會再以其它方式繼續鑽制度上的漏洞來達到自己的目的。

如同,台灣政府打房推出奢侈稅,但推出後炒客仍可以用預售屋的紅單交易來逃漏稅,甚至網路上還流傳著「奢侈稅破解法」,這就是所謂的上有政策下有對策,制度政策搞一堆,卻沒效益。

唯有管理者能做到預先預防,也就是在推出一個政策或制度前,先以角色互換的方式來思考,若我是底下的人,面對新的規定,我該如何應付,才能從中保有原有的利益,甚至能從中獲得更大利益。

若在這樣的思考下,能想出制度的漏洞時,就趕緊進行修改,並再次以角色互換、反覆思考的方式為制度做修正,當管理者經過反覆思索找不到漏洞時,甚至還可以將政策先公告於民,以獎勵的方式徵求制度缺失,讓全民動動腦一起找漏洞,經過如此的反覆修正才能使制度接近完美。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 天堂招標

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址