生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

鐵飯碗的由來

古時有一官府的漂亮女僕摔碎一碗,老官爺欲懲罰,見女僕下跪時酥胸微露,一時性起即成好事,不予追究。

次日女僕叫醒午睡的老官爺,告其又碎一碗,老官爺又成全了她。

此後女僕常打碎碗,要求老官爺懲罰,有時一日打碎三隻碗。

無奈老官爺年事已高,難以招架,遂將家裡的碗碟全部換成鐵的,並下令女僕從此不用工作,工餉照發,相傳這就是「鐵飯碗」的由來。


鐵飯碗意思

鐵飯碗是一個名詞,意指高度穩定、沒有失業風險的工作和工資體制。

因為大眾經常以工作比喻「飯碗」,加上此類工作的永久性和穩定性,使到工作本身允如鐵一般地堅硬,所以高度穩定的工作就有了此一稱號。

除了國營企業的員工外,還包括了公務員、軍人、警察及公立學校教學職員等。


報長閱讀心得:

笑遊人間不確定本期的電子報內容是否真的是「鐵飯碗」這個名詞的由來,還是單純只是一篇博君一笑的笑話,所以大家就看看笑笑即可,不用對於它的真實性太過於細思。

另外,對於吃飯的飯碗有一禁忌,就是不能送人,若看到樣式不錯的飯碗想買來送人,記得至少要和對方收個1塊錢,當成是賣給他的,因為飯碗等同工作,送人飯碗就像把工作也送人。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 鐵飯碗的由來

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址