生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

心境調整

劇情一

老王辛苦了一年,年終獎拿了1萬,左右一打聽,辦公室其他人年終獎卻只有1千。

老王按捺不住心中狂喜,偷偷用手機打電話給老婆:親愛的,晚上別做飯了,年終獎發下來了,晚上咱們去你一直惦記著的那家西餐廳,好好慶祝一下!


劇情二

老王辛苦了一年,年終獎拿了1萬,左右一打聽,辦公室其他人年終獎也是1萬,心頭不免掠過一絲失望。

快下班的時候,老王給老婆發了條短信:晚上別做飯了,年終獎發下來了,晚上咱們去家門口的那家川菜館吃吧。


劇情三

老王辛苦了一年,年終獎拿了1萬,左右一打聽,辦公室其他人年終獎都拿了1.2萬。老王心中鬱悶,一整天都感覺像壓著一塊石頭,悶悶不樂的。

下班到家,見老婆正在做飯,嘟嘟囔囔地發了一通牢騷,老婆好說歹說勸了半天,老王才想開了些,哎,聊勝於無吧。

把正在玩電腦的兒子叫過來,摸給他一百塊:去,到門口川菜館買兩個菜回來,晚飯咱們加兩個菜。


劇情四

老王辛苦了一年,年終獎拿了1萬,左右一打聽,辦公室其他人年終獎都拿了5萬。

老王一聽,肺都要氣炸了,立馬衝到經理室,理論了半天,無果。

老王強忍著怒氣,在辦公室憋了一整天。

回到家,一聲不吭地生悶氣,瞥見兒子在玩電腦,突然大發雷霆:你個沒出息的東西,馬上要考試了,還不趕緊去看書,再讓我看到你玩電腦,老子打爛你的屁股!


文章啟示:

同樣數目的年終獎金,在不同的環境下卻給人造成了截然不同的感受。

因為很多人的快樂,在很多時候,並不在於自己有多好,而在於比別人好多少。

很多的人痛苦,在很多時候,並不在於自己有多不幸,而在於比別人更加不幸。

這種無謂的快樂和不幸,不僅浪費了自己的精力與感情,也使自己變得卑微與渺小。

正所謂,世上本無事,庸人自擾之。有沒有痛苦,源於你是不是計較,你快不快樂,在於你能不能寬容。


報長閱讀心得:

時間過的真快,一下子又到了年終,到了這時,員工們充滿期待努力了一年能得到多少額外的獎勵,而,老闆們卻開始頭疼年終獎金的支出及該如何分配的問題,若分配的不好,將影響來年員工對公司的向心力。

以文章內的劇情單一方面來看,老王的獎金金額沒變,但心情卻是天差地遠,確如啟示所言:

「因為很多人的快樂,在很多時候,並不在於自己有多好,而在於比別人好多少。很多的人痛苦,在很多時候,並不在於自己有多不幸,而在於比別人更加不幸。」

這確實是人性的一面,但人性其實還有另一面。

有時人在乎的是一種肯定,對員工而言,年終獎金就像是老闆對員工一年來的貢獻肯定,今天,若我們比同事付出的少,那麼領得比人少是正常的。

但若比同事努力付出更多,在年終獎金方面卻領得比其他同事少,那麼,員工的心裡就會產生…是否我的付出在老闆眼裡並沒有那麼重要?

就像劇情四,今天自己領了一萬,而其他同事卻領了五萬,差別如此之多,是否在老闆眼裡,我對公司的貢獻只有別人的五分之一?我的努力並不受到老闆的肯定?

這是否意謂著在這間公司我是可有可無?

如此思考下來,這就不單只是一個年終獎金的問題,而會延伸出:

我努力工作卻不被看見,這個老闆是否還值得我為他賣命?

我的貢獻對公司而言是可有可無,這間公司未來還有我生存的位置嗎?…等想法。

年終獎金,不單只是考核員工一年以來的績效,也是考核老闆管理學及是否知悉人性。

最後 祝大家今年的年終都能領到一筆滿意的年終獎金唷 ^^

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 心境調整

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址