生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

荷蘭的春天與荷蘭人的習慣

荷蘭,鬱金香的王國

荷蘭,世界的後花園

荷蘭的春天更被譽為「世界上最美麗的春天」

荷蘭的春天是美麗的,荷蘭人的習慣也像那裡的春天一樣美好。

荷蘭人的習慣–遇到事情時,首先從自己本身,而不是從別人的身上開始尋找原因。

剛到荷蘭時,我在船屋家中接到了一個電話:

「您好,請問是李先生嗎?」

「是啊,您是?」

「我是電力公司的。」

「請問有什麼事?」

「您家這個月的電費比以前多了26歐元,我可以知道原因嗎?」

「這是什麼意思?您是在懷疑我沒有按照有關規定用電嗎?」我的聲音有點兒高。

「不不,您誤會了。我發現您的電費上漲了,擔心是哪裡漏了電,所以想請您注意一下。如果您認為有必要的話,我們就上門去檢查一下。」

半小時後,兩個身著工作服的人來到我的家,對房間裡的線路進行了全面檢查。

這件事讓我想起最近收到的一封信,是警察局寄來的。

信中的一段文字讓我很是意外:「尊敬的先生,您的車兩次違規,我們想知道原因,是不是交通設施所處的位置不合理,或者是發生了故障?對此,我們表示歉意,希望您能將您的意見告訴我們,謝謝!」

荷蘭人的習慣==遇到事情時總從自己身上找原因。

中國人的習慣==遇到事情時總從他人身上找原因。

這就是進步社會與落後社會的差異吧。


報長閱讀心得:

遇到問題從自身開始反省找問題,不但是一種謙讓、氣度,也能減少許多不必要的糾紛。

但,一般人大都是,指責別人容易,反省自身難。

就如我們的政府或某些單位,常常在喊沒錢,而沒錢最快的方式:

以政府而言最快的方式就是增加稅金或稅的種類,最後搞的中華民國是萬萬稅。

以單位而言,最快的方式就是調漲價格…例如:油價、電價,搞得民生物價狂漲。

在人民的眼裡,看到的是:這些官僚一方面在增加稅金、調漲價格時,另一方面卻又發給自己豐厚的獎金與福利。

讓人覺得,政府和單位,只思開源(加稅、漲價),卻不思如何節流,國家財政吃緊,不思考如何從現有的開銷去審查不必要的支出,反倒是拚命的從人民身上去壓搾。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 荷蘭的春天與荷蘭人的習慣

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址