生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

奪取先機

商人帶兩袋大蒜到某地,當地人沒見過大蒜,極為喜愛,於是贈商人兩袋金子。

另一商人聽說,便帶兩袋大蔥去,當地人覺得大蔥更美味,金子不足表達感情,於是把兩袋大蒜給了他。

雖是故事,但生活往往如此,得先機者得金子,步後塵者就可能得大蒜!

善於走自己的路,才可能走別人沒走過的路。


報長閱讀心得:

這或許就叫做「人算不如天算」吧。

物以稀為貴,對商人而言,黃金是無價的,但對沒品嚐過大蒜、大蔥的人而言,隨處可見的黃金反而變的平庸了。

就如同,在古代,因交通並不便利,許多較深山、內地的地區或國家,其鹽巴的價格遠比黃金還貴,甚至鹽巴與黃金是用同等重量在交易的(就是一兩的黃金換一兩的鹽巴),但鹽巴在沿海地區卻又是隨處可見的普通物品。

這故事除了告訴我們,凡事只有取得先機的人才能夠獲得最大利益,也告誡我們,我們看似寶貝的東西,在別人眼裡未必是寶,而我們看似平凡的事物,在別人的眼裡說不定就變成十分珍貴的寶貝。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 奪取先機

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址