生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

說話的藝術

如果你說一個女大學生,晚上去夜總會陪酒,聽起來就不太好,可如果你說一個夜總會小姐,白天堅持去大學聽課,就滿滿的正能量了。

如果你說你是一個學者,開了個公司,會被鄙視,認為你俗,真是斯文敗類。可是如果你說你是一個商人,經商之餘還專研學術,別人會肅然起敬,尊稱你為儒商。

所以說話的時候,順序特別重要。」

「想想現在一些犯罪分子,還在政府各部門堅持為人民服務,真是很勵志!」


報長閱讀心得:

這篇文章給我們三種省思:

一、說話是一種藝術,同樣的一件事,將話的順序變換一下,其結果就會有所不同。

二、人若只聽卻不知思索,那就很容易陷入別人的引導中,同樣的一件事,隨著對方的引導,就很容易失去了主觀,隨著對方說好而認同,隨著對方說錯而反對。

三、其實除了將要說的話順序變換一下,意思就會大大改變外,也指出了,只要人們看事的立場與角度稍微變一下,那麼整件事的結果不也會大大不同嗎?

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 說話的藝術

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址