生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

貼在牆上的咖啡

「上帝面前我們都有同樣的尊嚴!都享有—杯咖啡的溫暖!」

一日,和朋友在洛杉磯一家有名的咖啡廳閑坐,品著咖啡。這時進來一個人,坐在我們旁邊的那張桌子旁。

他叫來服務生說:「兩杯咖啡,一杯貼牆上。」他點咖啡的方式令人感到新奇,我們注意到有一杯咖啡被端了上來,但他卻付了兩杯的錢。

他剛走,服務生就把一張紙貼在牆上,上面寫著:一杯咖啡。

這時,又進來兩個人,點了三杯咖啡,兩杯放在桌子上,一杯貼在牆上。他們喝了兩杯,但付了三杯的錢,然後離開了。

服務生又像剛才那樣再牆上貼了張紙,上面寫著:一杯咖啡。

似乎這種方式是這裏的常規,但卻令我們感到新奇和不解。不過由於事不關己,我們喝完咖啡,付了錢,就走了。

幾天後,我們又有機會去這家咖啡店。

當我們正在享受咖啡時,進來一個人,此人衣著與這家咖啡店的檔次和氛圍都極不協調,一看就是個窮人。

他坐下來,看著牆上,然後說:「牆上的一杯咖啡。」服務生以慣有的姿態恭敬地給他端上咖啡。

那人喝完咖啡沒結賬就走了,我們驚奇地看著這一切,見服務生從牆上揭下一張紙,扔進了紙簍。

此時,真相大白,當地居民對窮人的尊敬讓我們感動得熱淚盈眶。

咖啡既不是社會的基本需要,也不是生活的必需品,但需要指出的是,當我們享受任何美好的東西時,也許我們都應該想到別人,有些人也喜歡這樣的東西,但卻無力支付。

再說說那位服務生,他在為那個窮人服務時一直都是面帶笑容。而那位窮人,他進來時無須降低自己的尊嚴討要一杯免費的咖啡,他只需看看牆上。

多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付錢了,但並不知道誰會享用它。這就是有愛和美的世界。


報長閱讀心得:

這種「待用咖啡」笑遊人間記得在數年前曾在電視新聞看過,據說這種分享行為在國外已行之有年。

但新聞上所說的並非貼在牆上的咖啡,而是某一個人在買完咖啡後,拿了N元給店員,並說:這N杯咖啡是我請後面N位客人的。

如此,當後面有人前來買咖啡,在結帳時,店員聲明這咖啡已經由前面的人所結帳了,買方會有驚訝、喜悅、幸運、幸福、不好意思…等心情,而有些人因為讓不知名的人士請客,也會大方的又付了一筆錢請後面來購買咖啡的客人。

當時看到這樣的新聞,笑遊人間只是覺得很溫馨、有趣。

但在看這篇文章後面所說的「當我們享受任何美好的東西時,也許我們都應該想到別人,有些人也喜歡這樣的東西,但卻無力支付」這句話時,笑遊人間對這種分享有了更深層的感悟。

好東西要和好朋友分享,但若能做到,好東西也能和陌生人分享…那這個社會相信定會十分的和諧。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 貼在牆上的咖啡

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址