生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

旅人進城

一個旅人走到城門看見一個老者,旅人問:「老人家,請問這城裏住著怎樣的人?」

老者反問:「你以前旅遊過的城裡住著怎樣的人?」

旅人答:「以前那個城裡的人很不好,扒手、小偷、強盜、騙子一大堆。」

老者說:「這個城也一樣。」

旅人帶著惶恐與憂慮小心翼翼的進城。

不久又有一個旅人走到城門,他也看見老者,旅人問:「老人家,請問這城裏住著怎樣的人?」

老者反問:「你以前旅遊過的城裡住著怎樣的人?」

旅人答:「以前那個城裡的人很好,我遇到好多熱情、善良的人,我受到很多的幫助與照顧。」

老者說:「這個城也一樣。」

旅人帶著愉悅的心情進城。


報長閱讀心得:

世上的事、物,皆有美好與醜陋的一面,面對同樣的事、物,有些人會覺得美好,有些人卻會心生厭惡,這都在於自己是用什麼角度在看待眼前的事、物。

就像玫瑰花,有人喜愛它,因為它美,又是愛情的象徵,有人討厭它,因為它身上長滿了剌,但,玫瑰還是同樣的玫瑰,並沒有因為不同的人而有所不同的變化。

這就是為何二位旅人詢問老者,老者所給的答案都是一樣的。

同樣的一座城市,住了許多形形色色的人,有好人,也有壞人,至於城市的好與壞就端看個人用什麼樣的眼光去欣賞它,用什麼樣的肚量去包容它。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 旅人進城

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址