生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

把線畫長

一位武林高手在一次比武中,因找不到對方的破綻,被對手擊敗,他就去求教一位禪師。

禪師在地上劃了一條長線,要求在不能擦掉這條線的情況下,令這條線變短。

武林高手百思不得其解。

禪師在原來那條線的旁邊,又劃了一道更長的線,兩相比較,原先那條線看起來確實變得短了很多。

禪師解釋道:「打敗對手,不在於攻擊對方的弱點,只要你自己變強,對方便如原先那條線一樣,也就在無形中變得較弱了。」


報長閱讀心得:

除了畫另一條更長的線來讓原有的線感覺變的更小外,還有另一個方法也可以使這條線變短,那就是改變自己的高度,當站的愈高,相對的地上的線就會變的愈加短小,就如同提升自己的高度,就能使對手變的渺小。

所以,讓對手變弱最實際的方法就是強化自己,當自己強化了,對手就會相形變為弱小,若只是一味的讓對手變弱,那麼自己也將永遠無法突破現有的高度。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 把線畫長

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址