生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

永遠的坐票

有一個人經常出差,經常買不到對號入坐的車票,可是無論長途短途,無論車上多擠,他總能找到座位。

他的辦法其實很簡單,就是耐心地一節車廂一節車廂找過去。

這個辦法聽上去似乎並不高明,但卻很管用。

每次,他都做好了從第一節車廂走到最後一節車廂的準備,可是每次他都用不著走到最後就會發現空位。

他說,這是因為像他這樣鍥而不捨找座位的乘客實在不多。

經常是在他落座的車廂裡尚餘若乾座位,而在其他車廂的過道和車廂接頭處,居然人滿為患。

他說,大多數乘客輕易就被一兩節車廂擁擠的表面現象迷惑了,不大細想在數十次停站之中,從火車十幾個車門上上下下的流動中蘊讓空位的機遇;即使想到了,他們也沒有那一份尋找的耐心。

眼前一方小小立足之地很容易讓大多數人滿足,為了一兩個座位背負著行囊擠來擠去有些人也覺得不值。

他們還擔心萬一找不到座位,回頭連個好好站著的地方也沒有了。

與生活中一些安於現狀不思進取害怕失敗的人,永遠只能滯留在沒有成功的起點上一樣,這些不願主動找座位的乘客大多只能在上車時最初的落腳之處一直站到下車。

溫馨提示:自信、執著、富有遠見、勤於實踐,會讓你握有一張人生之旅永遠的坐票。


報長閱讀心得:

這樣的精神若用在人生的旅途上,真的是十分積極,畢竟人生裡的每個座位都需要自己耐心努力的去尋找,若不願意尋找,就只能站著走完一生。

但若在搭乘火車上嘛…

笑遊人間在搭乘火車時也不會去一節一節車廂尋找座位呢,即使是在同一節車廂有空位,我一樣寧願站在不阻礙到他人行走的角落裡靜靜的站到目的地。

畢竟,在買車票時就已先判定有沒有座位了,即使某一段路途,該座位是沒人坐的,但說不定下一站其主人就會上車了。

我不喜歡那種佔用他人位置及被他人「趕」的感覺,所以就算有空位我也寧願站著。

另外,我的臉皮也比較薄,所以我會想著,別人是否也和我一樣臉皮薄,自己的座位被我坐走了而不好意思和我說,我就這樣佔著他人的座位而不自知,內心還認為自己是多麼幸運不但有空位可以坐,又省了車票錢(火車站票和坐票價格不同),另一方面又惱怒售票員,明明就有空位買票時還和我說沒位了。

對我而言,拿著行李尋找座位的耐心也是有的,但怕的是造成他人的困擾,畢竟,明知自己買的是站票,卻還拿著行李穿梭在一節一節車廂尋找空位,為了自己的利益卻妨礙到他人就不是我所喜歡做的事了。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 永遠的坐票

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址