生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

另類財富……沉住氣

台灣大車隊的董事長林村田曾說過一個發生在他們車隊的真實故事。

一輛車隊的車子載了一個乘客,一上來,鞋子一脫,兩隻臭腳丫掛在司機椅背的兩旁,司機的火氣衝上來,很想叫他下去;但又另生一念,暫且忍住,看他如何。

走沒多遠,乘客大叫停車,臨下車時,丟下一張千元大鈔,又留下一句話:「老子今天心情不好,要找人打架,想不到你不生氣,算了!車資一百,我給一千,小費九百。」

司機喜出望外,回到隊上,向董事長說這奇遇。

董事長高興說:「幸好你沒跟他打架,否則準上報紙,公司形象又傷害了!」

接著問道:「你怎會忍住不冒火呢?」

司機說:「老闆,你不是要我們多上課嗎?上次老師上的是情緒管理,有一句話讓我印象深刻,就是『生氣的時候不要做決定』。」

好一個生氣的時候不要做決定,不但避免了傷害,還多賺了錢!

「涵養怒中氣,慎防忙裡錯;愛惜有時錢,當心順口言。」

誠名訓也!時時提醒自己:生氣的時候不要做決定。

謹記:急話,慢說;重話,輕說;氣話,別說。


報長閱讀心得:

姑且不論這則文章是否真實,但沉的住氣當真可謂是另一種財富。

人的財富可分為有形的與無形的,有形的財富是房、車、錢…等,而無形的財富則是智慧、人脈與德行…等。

有形的財富如同砂石,若沒有無形的財富(水泥)來粘合,便會如同一盤散砂,風一吹即散。

當在追求有形的財富時,更應該追求無形的財富,因為無形的財富才是創造有形財富的根基,根基若穩固,才能創造出無限的可能。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 另類財富……沉住氣

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址