生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

蟑螂藥

有一個男生發現家裡有蟑螂,就跑到了賣場買蟑螂藥,詢問了賣場人員說:「這個藥可以殺死蟑螂嗎?」

賣場人員回:「可以。」

他很高興的回家,把蟑螂藥放到各個蟑螂出沒地,蟑螂也都真的死了,覺得非常開心。

但後來,他發現蟑螂怎麼越來越多了,很生氣的跑回賣場問賣他藥的人,說:「我買了蟑螂藥,怎麼家裏的蟑螂,越來越多?」

賣場人員冷冷反問:「如果你不見了,你的家人不會出來到處找你嗎?」


報長閱讀心得:

這位賣場的店員還真是幽默啊。

有些人在處理問題時,根本看不到問題的根本在那,反而往其它方向去尋找解決的辦法,或將問題怪罪到他人的身上。

如,文中的男生,因家中有蟑螂所以購買了蟑螂藥,而蟑螂藥也確實殺死蟑螂,但家中的蟑螂不減反多時,他卻將問題怪罪到蟑螂藥上。

其實家中蟑螂愈來愈多,問題的根本在於…家裡太過髒亂,不管怎麼樣殺蟑,蟑螂還是會被髒亂的環境所吸引過來,但他卻將問題怪罪到蟑螂藥,而不知思索自省,只要將家裡環境打掃整潔,那麼蟑螂就不會上門來了。

蟑螂藥只不過是治標,唯有環境整潔才是解決問題的根本,若無法發覺這點,那就算是將整間房子都擺滿了蟑螂藥,屋內的蟑螂仍然只會多不會少。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 蟑螂藥

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址