生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

在平凡中尋找不平凡

在平凡中尋找不平凡

文/巫石吉

我聽過一則有關一個記者接近兩名工人的故事。

記者問第一位工人:「你在做什麼?」他回答抱怨自己等於一個奴隸,一個工資超低的砌磚工,浪費生命堆砌一塊又一塊的磚塊。

記者又問第二位工人同樣的問題。不過,回答卻截然不同。

「我是世界上最幸運的人!」他說:「我是美麗建築重要的一部分,我幫忙把簡單的磚變成精美的傑作。」

他們說得都沒有錯。

事實上,我們在人生中看到的是我們想看到的部分。

如果你搜尋的是醜陋,一定可以找到很多。如果你想找別人的過錯,或是你自己的過錯,還是整個世界的過錯,你當然可以這麼做。可是反之亦然。如果你在平凡中尋找不凡之處,你可訓練自己去看見它,如同第二位砌磚工人在磚塊中看到了大教堂。

問題是你能不能看見同時存在我們這個世界上的不凡之處?能不能看到這宇宙運行的完美?能不能看到大自然的奇特之美?能不能看到人生不可思議的神奇?

人生的命運是自己掌握創造的,你可以是歡樂滿天,也可以愁眉不展、愁雲慘霧,這全掌握在一個人的心態!

生活多恬淡少浮躁,情緒多穩定少激動,人間多關愛少仇恨,處世多寬容少嫉妒,人生肯定會變得格外豐富美麗、多姿多采!

對我們來說,這只是心態念頭的問題。有太多事情可以感激,有太多事物可以驚奇。

人生珍貴而獨特,把觀點放在這個好「心念」的焦點上,結果,小而平凡的事物就會產生全新的意義。

小事成就大事,細節決定成敗!其中最大的關鍵核心就在「心念的力量」,一個積極正向的「心念的力量」,引發多少平凡中不平凡的神奇力量。


報長閱讀心得:

經營之神 王永慶先生有一賣冰要從冬天賣起的理論,若冬天能將冰賣好,那在夏天生意肯定火紅。

同理,人若能在平凡中發現不平凡處,那想必其觀察力非常的強,又或者心念十分積極正向,這樣的人才有辦法在困境中找到突破點,且一旦突破困境後,必定能一飛沖天。

而,說到磚塊,也讓 笑遊人間想到前陣子看到一則新聞,有一位荷蘭的企業家,覺得發生地震天災後,受災居民無力購買建材重建家園,於是構思出一台機器,可以將廢棄瓦礫回收變成混凝土,再重製成樂高積木形狀的磚塊,讓即使不具備土木技術的人也可以很簡單的用這種磚塊積木快速的堆疊出一間房子,且十分堅固耐用。

有興趣的人可以搜尋「樂高磚塊 蓋房子」

這樣的構思,也是從平凡的磚塊中看到了不平凡,進而發現商機,也能幫助災民快速重建家園。

極積正向的心,會帶領人從困境中尋找到出路;負面悲憤的心,則會引領人走向滅絕死亡。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 在平凡中尋找不平凡

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址