生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

再會了!奇摩知識家

奇摩在2021年4月6日發佈了郵件通知所有的用戶,奇摩知識家將在2021年5月4日關閉服務,奇摩知識家從開創到結束,歷經了十六年,也終於要走入歷史了。

雖然已經有許多年沒有使用奇摩知識家的服務,但聽聞知識家即將關閉,還是讓人心生嘆息,也喚醒了許多往年的回憶,記得當年 笑遊人間也很喜歡到奇摩知識家中去回答網友的問題,即使沒有任何的物質報酬,但看到自己的回答,能解決網友的疑問,就會讓人覺得很有成就感。

奇摩知識+

笑遊人間10年前也很喜歡上到奇摩知識+回答網友的問題,累積了 LV5:8050點 ^^

網路上有很多便利的工具與服務,提供想再網路上打造一片天地的網友,可以利用這些工具在網路上一展身手。

像現今比較常見的:youtube、ig、Fb、推特、抖音…等,但誰也不知道,現今這些熱門的平台,何時也會被另一種興起的服務所取代成為回憶。

笑遊人間喜歡閱讀一些勵志省思性的文章,在2000年前只是很單純的將網友寄來分享的故事文章做整理收錄起來,因緣際會下,在2005年9月4日就利用「章魚電子報」所提供的服務,成立了「學習電子報」,並將這些年所收集的故事笑話,整理成一期期的電子報和網友分享。

在經營初期,就有感悟,這世上沒有永久的服務,網路上再怎麼熱門、流行的服務,總有一天也會被其他服務所取代,終會有曲終人散的時候。

像最早期,網路上開始流行「留言板」的時代,很多人會註冊一個自己的留言板,每天和網友留言、簽到、早晚問候,有些人的流言板,可謂人潮眾多,但當奇摩家族出來時,流言板的人潮很快就沒落了,而當部落格出現後,很快的,奇摩家族也成為了過去式。

即使自己經營的在好,人氣再高,每天有上萬人流又如何,當新的服務出現,人潮退散後,留下的只有回憶和傷感,這時也只能安慰自己,到新興的服務去,從新註冊,重新開始。

為了避免自己也會碰到這樣的問題,所以同年12月4日,就利用HINET的免費空間,架設了學習電子報的網站,又於2006年12月30日,付費註冊個人網址 https://ibook.idv.tw(每年只要400元),並開始承租網路空間。

在經營電子報期間,除了會去註冊一些當下流行的網路平台(奇摩家族、奇摩部落格、無名小站、FB…等),但在經營上,主要還是會盡量將人流引導回自己的個人網站內。

對我來說,這些流行平台,只是一個行銷增加曝光度的地方,自己的網站才是最重要的根本,只要自己願意,就可以不斷的永續經營下去,全完不用怕該平台服務終止或倒閉,造成瞬間人潮流失的窘境。

有句話說的好:「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。」

網路的世代是一代換一代,就像:流言板 》討論區 》家族 》部落格/無名小站/奇摩免費空間/電子報 》FB/IG/抖音/YOUTUBE

如今,奇摩知識家,一個伴隨我們十六年的網路服務,也將成為歷史。

所以,奉勸有興趣想經營網路的朋友,不管你利用那一種網路平台在經營,都可以申請一個網址(400元~800元),只將網址設定好DNS轉址,指向你正在經營的平台,當未來有一天,該平台關閉服務時,您就可以隨時將網址DNS轉移到新的服務平台上,讓兩個平台轉換可以做到無縫接軌,減少粉絲的流失,也才不會讓自己的努力,因潮流的改變而一夜之間付之東流。

奇摩知識家

雅虎奇摩將於2021年5月4日關閉奇摩知識+服務。

讚(5)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 再會了!奇摩知識家

留言 搶沙發

文章評論已關閉!