生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

您的密碼已遭外洩,請採取行動以保護帳戶

今日(2021/04/23) ,笑遊人間的Gmail收到 Google寄來的「您的密碼已遭外洩,請採取行動以保護帳戶」信件。

收到這封信第一時間會讓人認為Gmail密碼外洩,帳號被盜了。

但經過 笑遊人間檢視後覺得,並不是Google的密碼被盜,而是我使用「Google Chrome 網路瀏覽器」,有將一些網站的密碼記錄在瀏覽器內,而Google經掃瞄後發覺,是我某些網站的密碼已遭外洩,所以貼心的寄信通知。

Google或某些網站,會記錄使用者的地理位置、上網的裝置、使用的瀏覽器,當有一天突然你的帳號在某一個沒有使用過的裝置登入就會出現需要驗證。


注意事項

有些病毒郵件會假冒Google或銀行或您有註冊過的網站,寄信給您,警告您的帳密外洩,請「點擊此連結」變更密碼。但實際上郵件是冒名寄送的,真正要盜取你密碼的病毒網址或假網站,就藏在「點擊此連結」。

駭客會製作一個和真的網站一樣的登入帳號網頁,若你在該網頁輸入帳密時,系統就自動將你的帳密記錄下來,畫面再一閃,將你連結到真正的網站登入頁面。

因為畫面只有一閃,用戶會以為自己剛剛不小心打錯帳密,而又再重新輸入一次,自已的帳密在剛剛已經被側錄而不知。

預防方式

不要點擊郵件中的「變更密碼」或「任何連結」,請直接在網址列上,輸入疑似被盜帳密的網址,或回到搜尋引擎打關鍵字,進入你註冊過,但疑似被盜帳密的網站,並登入會員後,在該網站上變更密碼。




Gmail收到Google寄來「您的密碼已遭外洩,請採取行動以保護帳戶」信件。

為避免本信件是冒名寄送,想駭取用戶的資料,請勿點擊郵件中的「採取動作」。

以此例是Google來信說密碼外洩,所以要變更Google密碼,請點擊右上方的Google帳戶。

在Google帳戶中看到,確實有安全性警告,表示該封郵件可能是真的。請點擊「採取行動」。

可以在「您的裝置」中,查看目前登入你Google帳號的設備有那些,可以在此確認看有沒有可疑的裝置登入您的帳戶。

您已儲存的密碼,是指,記憶並儲存在瀏覽器中的帳密,畫面中顯示「2個遭外洩的密碼」,是指,儲存在瀏覽器中眾多網站的帳密,其中兩個有外洩。



繼續點擊「前往密碼安全檢查頁面」。

Google會再要求驗證一次,請輸入您的密碼。

從這可以看到,兩個外洩的帳密是gamer.idv.tw和facebook.com,並非Gmail帳密被外洩。


 

若還是害怕Google的帳密真的外洩了,可以從Google帳戶 >> 個人資訊 > 密碼,變更。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 您的密碼已遭外洩,請採取行動以保護帳戶

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址